当前位置:地方企联动态
  创业成功模型设计的探索性思维  
   
  发布时间: 21-07-26 10:40:16am    文章来源: 盐城市中路管理咨询有限公司  
         
 
    盐城  中路管理咨询总经理周石基  特约信息员王协忠供稿
    创业成功有很多要素,但大多数创业者的成功者都有一定的规律和方案。笔者依据对盐城市的500多名创业成功人士进行分析和研究,总结了一下几种类型。供大家创业时做些参考。
    从创业的产业类型来看,农业、制造业和服务业都有很多案例,农业的数量不少,服务业的最多,制造业也不少,不少农村青年、大学生村官和实业家纷纷看好农业,服务业因其投资少,管理相对简单,起步相对容易占了绝大多数小微型创业企业,不过相对农业而言要做附加值高的一些农产品,往品牌农业、智慧农业、生态有机农业、特种种养业、循环型农业和外向型上发展,以规避市场风险、自然风险,增加创业成功的可能性,从创业所需要的生产要素角度分析,有一下八种类型;
    第一种是资源型,主要是区域性的资源优势,如原料、能源、土地的资源优势,比如说滨海的秋葵酒、大纵湖的旅游服务业。
    第二种是市场型,所谓市场型就是市场需求型,在创业者所在的地区,消费者对某一种产品的需求特别大,就像80年代初期,只要做生意就发财,因为那时国内的物质条件贫乏,市场需求特别大。
    第三种资金型创业,主要是选择那些对资金需求量比较大的项目,这类项目一般人投资不起,跟随者不多。因而创业容易成功。
    第四种技术型,主要是那些掌握一技之长的那些创业者,对某项技术比较熟练,能够独立设计出某种产品,并能进行批量化生产。这种类型的人创业也容易成功,只是需要体格醒,团队成员里要有营销类人才来支撑,因为技术型的人才,一般营销意识都很差。
    第五种营销型创业,主要是那些在企业里从事市场营销那些年轻人,因为工作关系手里客户资源比较多,创业也相对容易,大家应该看到,80-90年代的那些被别人瞧不起的,走南闯北的供销员们,有几个现在不是老板。
    第六种物流型,即创业者所在的地方交通条件较好,铁公机船都很发达,靠车站、码头、港口、货场、机场等交通枢纽附近,人流、物流、信息流、资金流都比较发达,在这些地段无任做什么都发财,也就是人们常说的“地利”。
    第七种创业类型文化创意型,对于那些毕业于艺术院校的专业,如广告设计、环境设计、舞蹈、表演等专业,这类人才工作2-3年后,可以凭借自己的知识和智慧进行创业,广告公司、装修公司、演艺公司的开办成本比较低,风险也很低,创业容易成功。
    第八种互联网型创业,很多人通过互联网平台,结合本地区的资源优势,通过新的商业模式创新,开展互联网创业,比如开网店、微店,自建平台等形式进行创业,典型的是时下非常流行的OTO互联网商业模式。
    第九种高科技型创业,拥有某项专利,能够独立研发新产品。
    第十种综合性创业,从生产要素的数量多少,可以分为生产要素混合型创业,即由一种或多种生产要素综合起来创业.
    从创业的主体来看,创业也可以分为个人单独创业和合伙创业,实现强强联手,优势互补,风险共担,譬如技术型和营销型结合起来,创业的成功性会大大增加;技术型和互联网型结合,实现互联网+,实现商业模式的创新,从而在创业路上通行无阻。
    从创业的方式来看,创业分为连锁加盟型、自立型,通过连锁加盟某个连锁经营企业,获得品牌、技术、管理、人才的输出和支持,能够减少风险,提高创业的成功率,相对而言自立性创业要靠自己单打独斗和摸索要简单得多。
    以上是根据盐城市提供的500份创业成功者的素材,进行分析和总结,供业内同仁参考,并欢迎提出宝贵意见。
   
 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号