当前位置:部委信息
  国资委将引导国有资本进一步向重要行业和关键领域集中  
   
  发布时间: 21-07-22 08:42:34am     
         
 

     据悉,国新办716日下午就2021年上半年中央企业经济运行情况举行新闻发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,争取到“十四五”末,国有资本在战略安全、产业引领、国计民生、公共服务领域的主体作用更加突出,对前瞻性战略性产业发展和产业链供应链的安全引领保障更加有力,国有企业竞争力明显提升。

  具体到全国国资系统层面,彭华岗表示,将着力推进国有资本的布局优化和结构调整,一是着力优化国有资本的产业布局,引导国有资本进一步向重要行业和关键领域集中。二是着力优化国有资本的区域布局,服务区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略。三是着力推进国有资本结构调整,推动多种所有制共同发展,加强各方高效合作,深化战略性重组和专业化整合,实现国有资本的市场化法治化的进退流动。

  在中央企业层面,要着力推动开启高质量发展的新征程,加快建设世界一流企业。到“十四五”末,要努力打造一批行业产业的龙头企业、一批科技创新的领军企业、一批“专精特新”的冠军企业、一批基础保障的骨干企业。

  彭华岗介绍,国家管网资源整合正在深入推进,昆仑能源的管道已实现了交割,标志着主干油气管网资产整合全面完成,全国一张网基本形成。

  谈到央企重组的下一步工作,彭华岗介绍,在战略性重组方面,将聚焦落实供给侧结构性改革,创新驱动发展,建设制造强国等国家战略,根据产业发展的需要,按照成熟一户、推进一户的原则,稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团;在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进专业化整合,通过资源优化配置,切实增强企业的核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业;在推动整合、融合方面,要督促新组建、新划入、新重组的中央企业进一步采取有效措施,加大内部资源的整合力度,深挖协同效益,提升资源配置的效率,尽快实现改革的预期目标。

  另外,彭华岗介绍,超过三分之一的中央企业已经在制定包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链布局,取得了一批技术研发和示范应用成果。

他介绍,对于碳达峰、碳中和行动,国资委高度重视,正在积极研究制定有关意见和方案,推动中央企业更好地在碳达峰、碳中和行动中发挥作用。同时,国资委正组织中央企业加强低碳零碳负碳的科技攻关,引领带动绿色低碳技术的突破。

彭华岗表示,在央企的一些项目中,正布局风电、核电、氢能、新能源汽车等绿色低碳技术装备攻关任务,推进智能电网、储能、氢能、碳捕集等技术研发应用,这方面的工作都在加大力度。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号