当前位置:行业协会动态
  中基协将积极推动ESG行业发展  
   
  发布时间: 21-07-16 08:59:33am     
         
 

     713日,“2021年上海证券报资产管理高峰论坛”在上海召开。中国证券投资基金业协会(下称中基协)党委委员、副秘书长黄丽萍在致辞中表示,基金业协会始终致力于推动绿色投资和ESG研究,下一步将从四方面积极推进ESG行业发展。

黄丽萍表示,自我国提出碳达峰碳中和战略目标后,基金行业也在积极深化绿色及ESG研究,积极开展绿色及ESG投资实践,建设绿色投资生态。下一步,协会也将积极推动ESG领域发展。

具体来看,一是积极加强基础研究和制度引导,推动资产端完善ESG信息披露标准、提升信息披露质量;二是适时完善绿色投资指引,规范ESG投研制度、投资方法和产品发行;三是探索碳基金、ESG基金备案绿色通道;四是推动优化税收政策,鼓励股权创投基金以碳中和为目标加大对绿色技术、绿色产业投资,推动绿色投融资数字基础设施和数字标准建设。

  黄丽萍指出,我国经济金融环境正在发生积极而深刻的变化,基金行业在服务居民财富管理、推动创新资本形成、优化交易定价、缓释金融风险等方面,正进一步迸发活力。

就新设公私募产品发行情况来看,权益类产品发行占比进一步提高。资管产品资产配置呈现“股增债减、标增非标减”的特点,即股票、股权类投资占比持续提升,债权类资产占比持续缩减。从私募股权、创投基金投资行业地域分布看,华东地区、战略新兴行业与高新技术行业成为投资重点。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号