当前位置:部委信息
  央行强调货币政策取向未变  
   
  发布时间: 21-07-15 08:55:20am     
         
 

     713日,国新办召开新闻发布会,中国人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘,货币政策司司长孙国峰,金融市场司司长邹澜出席介绍上半年金融统计数据情况,并就全面降准、中美货币政策差异、生产价格指数(PPI)走势、数字人民币试点等热点问题作出回应。

降准是货币政策回归常态后的常规操作

央行79日宣布,将于715日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),此次降准为全面降准,降准释放长期资金约1万亿元。

  全面降准释放资金1万亿元的力度大超市场预期,也令市场有观点认为中国货币政策开始转为稳健偏松。不过,孙国峰13日回应,此次降准是货币政策回归常态后的常规流动性操作,稳健货币政策取向没有发生改变。

  “去年2月~4月,由于疫情对国内经济冲击较为严重,货币政策应对力度是比较大的。去年5月以后,货币政策力度就逐渐转为常态,今年上半年,已经基本回到疫情前的常态,在全球宏观政策中保持领先态势。”孙国峰称。

  对于美联储开始着手逐步收紧货币政策的同时,中国却开始全面降准的“反向操作”,孙国峰表示,在全球经济一体化的背景下,各个经济体之间的经济和金融相互影响,但由于疫情防控和经济恢复存在着时间差,因此美国货币政策和中国货币政策有不同的操作,也是很正常的。当前,我国经济稳中向好,稳健货币政策取向没有改变,此次降准主要是为了优化金融机构的资金结构、提升金融服务能力、更好支持实体经济。

  阮健弘也表示,上半年,小微企业新发贷款合同利率5.18%,分别比上年同期和2019年同期低0.3个和1.06个百分点,制造业贷款合同利率4.13%,比上年同期低0.25个百分点。此次全面降准降低了金融机构的资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

  市场担忧美联储货币政策的提前收紧会对包括中国在内的一些经济体的金融市场造成负面影响,对此,孙国峰认为,从中国金融市场看,中国的十年期国债利率目前在3%左右,比前期还有所下降,人民币汇率双向波动,金融市场保持平稳运行,中国经济保持了稳中向好的态势,所以关于美联储货币政策转向的讨论对中国货币政策、金融市场的影响是比较小的。

就下一阶段货币政策取向,孙国峰表示,货币政策将坚持以我为主、稳字当头,坚持正常货币政策,坚持货币政策的自主性。根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,有力支持实体经济。同时,也会密切关注国际经济金融形势变化,以我为主,开展国际宏观政策协调,共同发出正向声音,促进全球经济稳定恢复。

  阮健弘表示,今年上半年,金融总量适度增长,流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定取得显著成效,实体经济综合融资成本稳中有降,重点领域金融风险得到有效防范。下一步,稳健的货币政策保持连续性、稳定性、可持续性,深化金融供给侧结构性改革,加大对民营和小微企业、乡村振兴、绿色低碳等重点领域的金融支持,进一步增强金融体系和金融服务的适应性、普惠性。

  我国PPI走高总体呈阶段性特征

  大宗商品价格的持续上涨,以及由此对企业生产成本不断“加码”的压力,是此次全面降准的重要触发因素。对于后续PPI以及物价水平的走势,孙国峰认为,当前,我国经济稳中向好,物价走势整体可控。近一段时间,我国PPI上涨幅度较快,这既有去年同期疫情冲击导致PPI负增长形成的低基数因素,也有国际大宗商品价格上涨输入性影响,总体来看,我国PPI走高是阶段性的。

  “对于年内PPI阶段性上行,应当客观看待。”孙国峰称,一方面,这是在去年低基数基础上的高读数,对此可用去年、今年和明年连续三年的整体视角来观察PPI的变化。另一方面,历史上PPI指标本身波动就相对较大,在数月内阶段性下探或者冲高的现象也并不少见。

  孙国峰认为,总体来看,我国PPI走高是阶段性的,今年二三季度可能维持相对高位,随着基数效应逐步消退和全球供给恢复带来的输入性影响减弱,PPI有望在今年四季度和明年趋于回落。

  有序推进碳减排支持工具设立工作

  为助力实现碳减排目标,按照规划,央行将推出支持碳减排的结构性货币政策直达工具。对于这一工作的最新进展,孙国峰透露,正有序推进碳减排支持工具设立工作,以精准直达方式支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

  “碳减排支持工具是直达实体经济的结构性货币政策工具,通过向符合条件的金融机构提供低成本资金,支持金融机构为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资。”孙国峰称。

对于这一新工具的设计思路,孙国峰表示,碳减排支持工具的设计按照市场化、法治化、国际化原则,充分体现公开透明,做到“可操作、可计算、可验证”,确保工具的精准性和直达性。“可操作”,即明确支持具有显著碳减排效应的重点领域,包括清洁能源、节能环保和碳减排技术。“可计算”,即金融机构可计算贷款带动的碳减排量,并将碳减排信息对外披露,接受社会监督。“可验证”,即由第三方专业机构验证金融机构披露信息的真实性,确保政策效果。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号