当前位置:企业家动态
  刘军:这是转型最艰巨的一台手术  
   
  发布时间: 21-07-14 08:55:49am    文章来源: 第一财经日报  
         
 

    联想集团执行副总裁、联想中国区总裁刘军至今仍记得四年前回归联想接手中国区业务的情形:当时的PC市场并不如意,整个业态因无法找到线上线下融合的办法而陷入困顿。

  在713日举行的联想消费业务合作伙伴大会上,刘军总结2017年联想中国区变革之初面临的三大挑战:一是自从2012年创造了PC业务38.6%市场份额高点后,连续5年下滑,多年无法突破,核心PC业务被外界质疑已面临“天花板”。二是面临PC市场的下滑,联想亟须寻找新的增长点。三是如何重振团队的创业精神。

  在回归联想半年时,刘军曾在接受第一财经记者采访时说,联想的中国区业务正处于特殊时期,既有巨大挑战,也有巨大机遇。“挑战是PC这块主营业务在下降,市场确实在萎缩;而机遇是中国会成为物联网的领导者,这对联想而言是一个机会。”

  顶着质疑,刘军带领中国区管理团队开了约100天的闭门讨论,制定了“日出东方战略”,明确了未来联想中国的转型方向:聚焦PC业务的“以客户为中心转型”和新业务奶酪“智能产品和智慧服务转型”。

  以联想核心PC业务为例,这是联想中国区改革的主阵地。刘军表示,“消费业务是联想中国转型最艰巨的一台手术”。当时的消费PC业务面临着“业务规模萎缩”、“盈利不佳”、“人才流失”三大挑战。其中,PC消费市场体量逐年下降,以线下渠道能力著称的联想面临着电商等线上消费模式兴起的挑战,业务规模正在萎缩。由此影响的是线下渠道盈利不佳,店面数量开始减少,人员也开始流失,甚至长期的合作伙伴也退出了联想战队。

  与此同时,当时的PC市场上,微软、小米和华为都纷纷开始推出自己的PC产品。

  如何变革?刘军认为,一是明确直达客户模式,例如过去联想事业部是按照产品线来划分Thinkpad事业部、消费事业部等,转为按大客户、中小企业客户和消费客户等去划分,针对每一类客群优化服务,同时消费业务在4年没有做过促销后重新启动暑促活动;二是找到“主刀大夫”,确定变革领军人物,如将张华从美国邀请到中国担任联想中国区消费事业部总经理;三是渠道重启,和合作伙伴一起磨合重构,由线下为主转向OMO(线上线下融合)的零售模式,保证多触点直达用户。

  在一系列变革之下,刘军透露,联想2020财年(自然年201941~2020331日)中国区消费PC全年销量市场份额占比31.7%;会员数量超过1.4亿,月活量1700万。新奶酪智能化转型新业务,实现营收突破100亿,占比超12.5%

  不过进入2020年,受到新冠肺炎疫情、供应短缺等影响,中国PC市场遭遇了史无前例的寒冬,整体销售额同比下降超过17%,联想曾一度面临工厂和园区延期开工、生产停滞、相对经营成本提升、用户需求延缓等诸多挑战。刘军此前曾对记者说,这种情况在自己20多年职业生涯中从未遇到过。面对严酷的市场,中国区“坐冷板凳啃硬骨头”,并节衣缩食有效节约费用近5亿元人民币,尽最大努力保持盈利水平。

  去年的新冠肺炎疫情推动了在线教育、远程办公等需求,全球PC市场开始实现新一轮增长。IDC日前公布的全球第二季度PC市场数据显示,全球PC出货量达到8360万台,同比增长13.2%。其中联想第二季度出货量达2000万台,市场份额达23.9%,出货量同比增长超过14.9%

  IDC表示,PC市场在继续增长的同时,需求可能同时出现更多元的趋势。在消费者对PC的需求之外,全球疫情随着疫苗接种率的提升渐渐平息,企业重新开业,商用PC的需求潜力亟待释放。例如在今年第一季度中国PC显示器市场的出货量达到755万台,同比增长48.6%

  面向下一个四年,刘军13日表示,联想中国会坚持2个转型,一是向智能产品、智能基础设施和智慧服务(3S)新业务转型,二是PC业务坚持“以客户为中心”转型,并正式开启客户直达2.0模式,谋求生态化发展,打造“设备++服务”的综合能力。

  不过,PC业务背后也面临一定挑战。例如,整个行业面临供应链的短缺问题。对联想而言,包括芯片等在内的PC组件的持续缺货带来的供应压力不小。此前联想集团董事长杨元庆曾对第一财经记者提到,尤其是芯片供应压力,不只是PC、平板,包括电动车对芯片要求很高,联想预计芯片缺货还会持续12~18个月,供应情况决定了PC销量增长情况。

  此外,供应短缺意味着原材料等价格的上升。对于上游原材料的涨价, 成本一部分由企业自己消化,另外一部分由调整价格来实现,这也意味着今年全年PC行业都会是涨价的趋势。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号