当前位置:部委信息
  央行全面降准0.5个百分点  
   
  发布时间: 21-07-13 08:53:35am     
         
 

     据悉,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,79日,中国人民银行宣布,决定于2021715日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

  此次降准为全面降准,央行表示,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,降准释放长期资金约1万亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%

  央行有关负责人也表示,今年以来部分大宗商品价格持续上涨,一些小微企业面临成本上升等经营困难,中国坚持货币政策的稳定性、有效性,不搞大水漫灌,而是精准发力,加大对小微企业的支持力度。

  有关专家认为,除了对冲大宗商品价格上涨外,全面降准也是出于防范下半年经济下行风险的需要。中信证券研究所副所长明明表示,市场对下半年中国经济可能出现的下行风险还是存在担忧的,尤其是出口和地产投资等领域可能会不及上半年,因此,此时推出降准是提前出手稳定经济。

  此次降准的目的是优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。央行有关负责人称,一是在保持流动性合理充裕的同时,增强金融机构资金配置能力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。二是调整中央银行的融资结构,有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度。三是此次降准降低金融机构资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

  央行强调,稳健货币政策取向没有改变。2020年应对疫情时人民银行坚持实施正常货币政策,5月以后力度就逐渐转为常态,今年上半年已经基本回到疫情前的常态。此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,增加金融机构的长期资金占比,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定。当前我国经济稳中向好,人民银行坚持货币政策的稳定性、有效性,坚持正常货币政策,不搞大水漫灌。

  对于为何会选择全面降准而非此前市场预期的定向降准,光大证券首席固定收益分析师张旭表示,在“三档两优”的存款准备金框架中,前两档的银行MLF存量更大、超储水平更容易受到税期的影响,因此采用全面降准更有利于满足这部分金融机构的流动性需求。

  英大证券研究所所长郑后成认为,在全球宏观经济上行的背景下,我国全面降准将对大类资产价格形成较强的支撑,其中,对债券市场的利多要大于对A股市场的利多。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号