当前位置:企业要讯
  美团计划5年内 实现无人机大规模商用  
   
  发布时间: 21-07-09 09:03:30am    文章来源: 第一财经日报  
         
 

   78日,美团无人机首次正式对外亮相。美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,城市低空飞行开始从民用拍摄转向大规模的工业用途,城市的低空物流网络将成为未来十年、二十年科技创新重要的机遇,“无人机+生活场景”的结合是建设低空物流网络的最佳路径。

  王莆中表示,美团的低空物流网络由承担实际运载任务的无人机、自动化机场和符合监管要求、能实时监管的智能调度管理系统组成。美团无人机核心系统90%以上的部件都由美团自主研发,集成了飞控导航系统、多模感知系统、融合定位系统、场景识别系统等多项技术。

  在接受第一财经记者专访时,美团副总裁、无人机业务负责人毛一年表示,计划在5年左右时间内实现美团无人机的大规模商用。新发布的无人机和今年4月发布的新一代无人车今后在配送上都是对人力配送的补充。

  “无人车载重能力高于外卖小哥,可以配送较重的生活物资例如大米,同时无人车在极端天气下也是对运力的补充。而无人机的特征是‘快’,在配送一些应急需求例如药品时,无人机的速度相比人力配送、无人车更快。”他对记者说道。

  毛一年还透露,下一步美团无人机将进一步提高安全性,同时在延长航程、提升续航能力等方面继续深入。而在商用上,提高普通用户对于无人机的接受程度也是关键。

  截至20216月,美团无人机已完成超20万架次的飞行测试,配送真实订单超过2500单。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对第一财经记者表示,无人机能够实现直线运送,配送距离更短,因此可以减少人力,也可以提升用户体验,让物流公司的业务更加富有科技感。同时有可能通过完善无人机配送模式,改变配送行业的基本格局。未来,低空物流可能成为配送的主流方向。

  从技术发展看,当下国内无人机配送还在起步阶段,全面商用还比较遥远,国外无人机配送在前几年出现过一轮热潮,但是随着一些安全事故的出现,这几年有所趋冷。而在无人机技术方面,随着头部无人机企业技术的成熟,我国技术在全球处于领先地位。

  而当下无人机配送还有诸多难点。盘和林表示,例如禁空问题,并不是所有地区都可以使用无人机。从落地看,试验和商用存在一定的距离,尤其是普通人并不了解无人机,在和无人机接触过程中存在诸多问题。

  对于企业而言,发展无人机最考验的是解决问题能力,比如无人机进入禁飞领域,以及当无人机失控时如何处理这些问题。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号