当前位置:产业动态
  电影市场格局生变:国产片挑大梁 三四线城市票房占比提升  
   
  发布时间: 21-07-08 10:23:55am    文章来源: 证券日报  
         
 

     根据灯塔研究院数据,2021年上半年全国电影总票房收入达275.7亿元,与新冠肺炎疫情前的2019年上半年(2020年上半年部分电影院停业)相比,票房成绩已恢复88%

  票房成绩的好转部分归功于票价上升,今年上半年平均票价达40.4/张,比2019年上半年高出1.8元,增幅4.66%。从数量来看,今年上半年,上映影片数量达321部,较2019年上半年增加78部,增幅达32%;放映总场次从2019年上半年的6.2万场增至6.5万场,但观影人次从2019年上半年的8.1亿人下降至6.8亿人。

  总而言之,今年上半年电影供给多了,场次也多了,但是单张电影票票价贵了,观影人次也少了。

  在这样的背景下,部分影院已经开始着手降票价,从而拉动观影人次。76日,万达电影在接受机构调研时表示,公司的平均票价在下降,目前在38元左右。公司希望通过人次来带动整体票房的增长,可以看到一些高端影院提升票价,反而造成了票房和市场份额的下降,公司今年会继续保持“人次优于票价”策略。

  票仓下沉

  “2020年电影拍摄和放映双双按下暂停键,很多电影没有按预定档期上映,部分积攒至今年,导致今年的电影数量猛增。由于电影是周期性很长的产业,因此等这波库存消耗完,可能会出现短暂的‘片荒’。”一位传媒行业券商分析师告诉《证券日报》记者,届时如果进口片能顺利引进,可能会缓解市场需求带来的压力。

  事实上,受海外疫情影响,今年进口片尤其是好莱坞大片供给严重不足,国产片独撑大旗。一位票务平台数据分析师对记者表示,“2019年上半年进口片数量占影片总量的29%,票房占比高达53%,当年的进口片‘很能打’,以三成的供给量拿下了超一半的票房。但是今年上半年,进口片供给比例仅为12%,票房比例也下降至23%。”

  今年上半年票房收入超过10亿元的现象级作品中,进口片只有2部,2019年同期为4部。而偏好好莱坞大片的一线城市,其票房产出也相应减少,票仓下沉,三四线城市票房产出增加,自2014年以来首次超过40%

  悦东文化CEO师烨东在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年电影市场二八原则尤为突出,优质电影仍然稀缺,尽管《你好,李焕英》等头部影片票房成绩可圈可点,但5亿元票房水平的腰部影片减少。“电影市场巨量暴增的时代已经过去,未来几年,全年票房成绩或许很难有大的变化,直至优质内容数量足够引发质变,才有可能突破这一瓶颈。”

  片方、观众偏爱强档期

  偏爱强档期,是今年上半年电影发行定档的一大特征,“清明档”集中上映了10部电影、“五一档”上映了12部、“端午档”上映了16部,甚至连“六一档”都上映了8部。

  “电影扎堆上映,影院排片选择困难,导致很多优质内容被忽视。同时,这也导致平时影片供给不足。”一位北京地区的院线经理对记者表示,除春节档外,几大强档期多部电影的平均票房成绩并不理想,鲜有“黑马”,扎堆上映的情况在下半年有望改善。

  灯塔研究院表示,“从业者一直在为票房总量、档期成绩揪心,但对于普通观众而言,爆款电影仍是时常出现。”

  今年上半年票房收入超10亿元的大爆款有6部,除春节档贡献3部以外,3月份至5月份各占一部,分布均匀,贡献了上半年总票房的63%;淘票票平台9分以上的口碑好片有9部,贡献了50%的票房;包括春节档在内的7个档期产出票房占总票房的51%,对比2019年的表现来看,今年上半年票房在档期内更集中。

“票房向大爆款、高口碑、强档期集中,意味着中国观众对看电影的决策链路成熟,通常在一部电影的价值被大众认可(高票房、高口碑)、或者具有节日属性(强档期)时,观众才能‘看到’电影,这也意味着平日里普通电影的市场底盘下压,如何在非档期时间段破冰,让观众回归影院是中国电影面临的新挑战。”灯塔研究院分析认为。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号