当前位置:产业动态
  白酒价格不断上调 涨价背后有何逻辑?  
   
  发布时间: 21-07-07 09:03:50am    文章来源: 证券日报  
         
 

    某位“酒友”在朋友圈发文表示,其年初在贵州茅台京东自营店下单购买的453750ml茅台“走进系列”纪念酒组合装售价21648元,而如今在京东的最新售价已飙升至41339元,价格几乎翻近一倍。

  茅台涨价外,该“酒友”还同时晒出53500ml青花30汾酒在京东的售价也涨了不少,最新售价999/瓶。

  在眼下的销售淡季,白酒行情并不“淡”,泸州老窖、贵州醇、酒鬼酒、口子窖、今世缘、四特酒等众多白酒品牌已纷纷打出“涨价牌”。

  白酒打出“涨价牌”

  上述“酒友”还表示,其在今年32日购买的53500ml丙申猴年生肖纪年2瓶组合装当时售价10358元,如今在京东的最新售价为17365元,相当于四个月时间涨近70%

  “我一直囤酒,这半年太疯狂了,以前没这么涨过,茅台旗下品类以前一年也就涨几百元,现在动辄几千元。”上述“酒友”坦言。

  对此,知趣咨询经理、酒类营销专家蔡学飞对《证券日报》记者表示:“简单的理解,其实茅台旗下的白酒终端涨价厉害,是因为这些品类已经成为一种金融投资品,包括茅台‘走进’系列,也包括前段时间‘香溢五洲’纪念酒,就是说很多人购买的动机不再是消费茅台酒,而是囤积茅台酒。在这种情况下,市场炒作氛围浓郁,加上惜售的也多,自然相关产品的价格就被拉的很高。”

  蔡学飞进一步谈道:“目前我们认为这种市场炒作会加剧泡沫的产生,至于泡沫什么时候破灭很难判断,但最终还是会回归到酒类消费品本身的属性。”

  终端白酒的涨价其实是厂家通过提高出厂价进行价格传导的直接信号。据了解,5月以来,白酒行业已有多家酒企开始扎堆提价,泸州老窖百年酒526日起终端结算价上调25/瓶;52500ml内参酒自514日起停止供货,贵州醇酱香5年产品517日起涨价15%,市场指导价提高到799/瓶。

  65日,西安国花瓷品牌运营有限公司发布通知,71日起上调国花瓷西凤酒开票价格。此外,江苏今世缘酒业销售有限公司前不久也发布通知,为进一步提高国缘品牌产品竞争力,打好开系提升战,决定于202161日起,统一上调国缘品牌部分产品出厂开票价。其中42度单开国缘(550ml版)、42度四开国缘(550ml版)开票价分别上调10/瓶、60/瓶;52度四开国缘(新版)开票价上调50/瓶。

  白酒为何大规模涨价?

  “涨价”是今年众多行业的主题词,大宗商品涨价、有色金属涨价等频繁成为市场的关注点,如今白酒行业也没能绕开这一话题。

  白酒行业为何在淡季也如此大规模涨价?盘古智库高级研究员江瀚向《证券日报》记者表示,“主要有三点,首先,从白酒消费的角度来说,中国的白酒产量其实从1996年达到800万吨之后就没有大规模变化过,但以往中国白酒消费多倾向以高度酒为主,而且消费者的年龄层次偏高,随着中国居民收入水平的提高,白酒消费开始越来越追求质量,所以白酒消费出现了从产量为主的低端白酒向中高端消费型白酒转型的趋势;其次,国内高端白酒消费有一个非常重要的特征就是团购消费占据了非常大的份额,这一特征让白酒企业敢于通过涨价来提升自己的利润水平;再者,白酒本身是一种易于存储的消费品,所以高端白酒有了保值升值的功能,这样的情况下,白酒涨价也就不难理解了。”

  原材料、人工成本上升也是拉高白酒价格的一大原因。蔡学飞补充道:“近几年大宗商品价格上涨带来的纸张、粮食等与酒类相关的原材料价格上涨也助推了白酒价格走高。”

  谈及白酒市场接下来的价格走势,蔡学飞表示:“行业现在普遍认为白酒其实进入了一个平缓期,通过近段时间的一轮涨价,实际上后续再涨的空间已经很小了。尤其在飞天茅台酒价格的逐步企稳下,除个别酒类品牌还有涨价机会外,其他酒企涨价基本上机会都不大,空间也很小。”

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号