当前位置:国际财经
  美财长呼吁设定全球最低企业税率  
   
  发布时间: 21-04-08 08:49:36am     
         
 

     据悉,美国财政部长耶伦45日呼吁设定全球最低企业税率,以提高各国企业所得税收入,并防止跨国企业将利润转移至低税区或者逃避纳税义务。

  耶伦当天出席芝加哥全球事务学会举办的一场在线活动时说,美国正与二十国集团经济体合作,希望就设定全球最低企业税率达成一致,以确保对跨国企业更公平地征税,并促进全球经济创新、增长和繁荣。

  耶伦表示,设定全球最低企业税率有助于结束竞相压低企业税率、侵蚀企业税基的行为,确保各国政府拥有稳定的税收体制和足够税收,用于投资必要公共产品及危机应对,确保公民公平分摊政府的财政负担。

  331日,美国总统拜登宣布一项总额约2.25万亿美元的基础设施建设一揽子计划,同时提议改革公司税制为基建投资筹集资金。拜登提议将联邦企业所得税税率从目前的21%上调至28%

  分析人士指出,如果全球主要经济体未就设定最低企业税率达成一致,拜登的税改提议将令美国跨国企业在与其他经济体跨国企业的竞争中处于劣势。

  耶伦45日还强调,美国必须加强与全球其他国家和地区的经济接触,并致力于实现三大目标:促进全球经济稳定增长;推动减贫和建立更加包容性的全球经济;合作应对公共卫生危机、技术变革、气候变化等全球挑战。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号