当前位置:产业动态
  清明档电影票房超8亿元 创下该档期的历史新高  
   
  发布时间: 21-04-07 09:32:44am    文章来源: 楚天都市报  
         
 

    楚天都市报极目新闻讯(记者戎钰)向来冷清的清明档电影,牛年迎来大牛市。据第三方数据显示,2021年中国电影清明档(43日至45日)三日总票房累积达到8.2亿元,创下该档期的历史新高。湖北省院线相关负责人分析,相较于往年,今年清明档可谓淡季不淡,除了观影人次有较明显增长,档期内单片的票房表现也十分亮眼。

  从近6年的市场数据来看,每年的清明档都是中小体量文艺电影的“主场”,档期内平均产出票房6.1亿元左右,其中最高纪录是2019年的6.98亿元。所以,相较于兵家必争之春节档、贺岁档、暑期档和国庆档,清明档几乎不入商业大片的“法眼”。

  但超乎业内人士预期的是,今年的清明档异常争气,三天小长假票房高达8.2亿元,全国观影人次超过2200万,不管是票房成绩还是观影人次都创下清明档新纪录。

  湖北省院线相关负责人郑先生向极目新闻记者分析道,从观影人次来看,今年清明小长假期间的电影院相较于2019年收获了更多观众,可见部分市民的假期首选并非出游度假,而是在居住地享受闲暇时光,“假期安排的变化,也间接拉动了电影市场消费。”

  大数据显示,今年清明档,武汉观众为张子枫主演的亲情电影《我的姐姐》贡献了最多票房,票房占比接近46%,紧随其后的是好莱坞怪兽特效大片《哥斯拉大战金刚》。票房排名第3位至第5位的依次是国产动画电影《西游记之再世妖王》、陈建斌导演作品《第十一回》、重映的好莱坞经典电影《阿凡达》。

  武汉多家影城经理均表示,今年清明档票房成绩亮眼,与《我的姐姐》单片票房表现突出不无关系。据武汉百方汇影城负责人郑先生介绍,《我的姐姐》在该影城上座率不俗,观众映后整体反响较好,影片目前的票房走向超出业界预期。“电影主创在影片上映前特意来影城做了几场观众见面会,扩大了影响,再加上第一波观众的评价都很好,形成‘自来水’宣传效应,都让电影后期发力,成了清明档的票房冠军。”

  由于影片涉及的“重男轻女”“二胎家庭”等话题极易引发共鸣,《我的姐姐》在清明档收获最多关注,三天小长假入账3.78亿票房,影片目前的总票房也已接近5亿元。而从它未来一周的排片形势来看,该片最终票房很可能会突破8亿元。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号