当前位置:国际财经
  日本2月实际工资增长0.2% 一年来首次增长  
   
  发布时间: 21-04-06 10:59:37am    文章来源: 新浪财经  
         
 

    周二公布的政府数据显示,日2月实际工资一年来首次增长,主要是由于新冠病毒大流行继续给经济带来压力导致价格走弱。

  新冠疫情以及为控制疫情而采取的措施,正对日本经济产生重大影响,预计第一季度GDP将因消费支出减弱而萎缩。

  日本厚生劳动省周二发布的数据显示,2月经通胀调整后的实际工资同比增长0.2%,为一年来首次增长。该数据是衡量日本家庭购买力的一个关键指标。

  但2月名义现金总收入较上年同期下降0.2%,为连续第11个月下降,尽管降幅远小于1月份修正后的1.3%

  日本厚生劳动省一位官员表示:“由于物价降幅大于工资降幅,2月份经通胀调整后的工资为正。”

  数据显示,固定工资(或基本工资)连续第二个月上涨,涨幅为0.4%,前一个月的涨幅向下修正为0.2%。固定工资是现金收入总额的大部分,决定着工资的走势。

  加班工资较上年同期下降9.3%,降幅大于1月份。加班工资是衡量企业活动强弱的一个关键指标。

  2月份包括冬季奖金在内的特别奖金下降了1.0%1月份数据被下修为下降20.4%

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号