当前位置:企业要讯
  长城汽车发布氢能战略  
   
  发布时间: 21-04-01 08:47:00am     
         
 

     329日,长城汽车发布了氢能战略,旨在构建“制----应用”一体化供应链生态,加速氢能的商业化推广。按照规划,长城汽车将在2021年推出全球首款C级氢燃料电池SUV

  同济大学教授、国家重点科技计划“新能源汽车”总体组专家余卓平认为,长城汽车构建的氢能一体化供应链生态,有望成为我国交通运输领域能源结构转型的“火车头”,进一步摆脱对石油的依赖。

  据了解,长城汽车在2016年就成立了氢能板块的项目组,并建立了“四国五地”全球化研发体系,截至目前,长城汽车已累计投入了20亿元用于氢能领域的研发。

  实际上,除了长城汽车外,丰田、现代、上汽集团、广汽集团等均在氢燃料电池汽车领域进行了布局。

20209月,财政部、工信部、科技部、国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,明确了对燃料电池汽车进行示范应用,将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励。

同时,碳达峰、碳中和目标的提出,进一步为氢燃料电池汽车的发展提供了利好。今年年初,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢曾在一次活动上公开表示,氢燃料电池汽车是氢能最重要的应用场景,推动氢能燃料电池的应用,对于实现碳达峰、碳中和具有十分重要的意义。

  据了解,在长城汽车公布氢能战略的同时,最核心的是打出了自身的“技术牌”,公布了一套车规级的“氢动力系统”全场景应用解决方案——氢柠技术。据悉,氢柠技术包含了一整套车规级研发体系和氢电、电堆、储氢三大平台,具备高功率、高效率等特点。

  目前,长城汽车已实现了在电堆及核心组件、燃料电池发动机及组件、Ⅳ型储氢瓶、高压储氢阀门、氢安全、液氢工艺等核心技术上的完全自主掌握。未来,公司还将再投入30亿元用于氢能领域研发。

按照规划,2021年,长城汽车将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,并在全球率先完成10049吨氢能重卡应用项目落地;2025年,公司希望在全球氢能市场实现占有率前三。

  事实上,目前多数整车企业在氢燃料电池领域的发力,也多集中于技术层面。一位来自整车企业内部人士说,只有完全掌控氢燃料电池产业链上下游技术,具备自主知识产权,才能拉动整个产业链升级。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号