当前位置:企业要讯
  小米正式启动智能电动车业务  
   
  发布时间: 21-04-01 08:44:11am     
         
 

     330日晚间,小米集团公告称,公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额达100亿美元(约合人民币658亿)。集团首席执行官雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

  实际上,小米自身积累了多年汽车相关研发投入。据国家知识产权局披露的专利申请文件显示,小米从2015年起陆续申请了汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶和行车安全等汽车方向的发明专利。

  此外,小米还通过对外投资方式入局。小米在2014年投资了地图厂商凯立德;2015年雷军创立的顺为资本投资了新造车公司蔚来;2016年和2019年,顺为两次注资小鹏。20204月,小米又投资了车载服务系统厂商博泰。

  业界分析,小米核心业务智能手机想象空间已经在缩减,这或许是推动小米投身造车的一大动力。

  受“缺芯”影响,小米去年四季度的业绩增长不及市场预期。小米总裁王翔日前在业绩会上称,这轮芯片短缺是全球性问题,公司从四季度起面临非常大的缺货挑战。但他称,公司已经在与供应商探讨优化方案,尽可能提高效率,弥补一些短缺造成的影响。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号