当前位置:地方企联动态
  【百年党庆】鄂旅投酒店集团纪委:主动作为强化政治监督  
   
  发布时间: 21-03-23 04:53:33pm     
         
 

 

鄂旅投酒店集团开展党风廉政建设宣教月活动

[《企业与企业家》报道 文/刘克环]党的十九届四中全会明确提出,强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。面对新形势新任务新要求,鄂旅投酒店集团纪委勇于担当、主动作为,积极探索强化政治监督的工作思路、方法和举措。

鄂旅投酒店集团党委中心组学习

一、加强理论学习,强化政治监督
党的十九大明确提出,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。2020年,鄂旅投酒店集团通过开展党委中心组学习和支部主题党日活动,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话及《中国共产党国有企业基层组织工作条例》《公职人员政务处分法》《监督执纪工作规则》《纪律处分条例》等党纪法规;通过专题研讨、撰写心得,提高学习成效;通过以考倡学测试检验学习效果,推动知识入脑入心,全年共组织党员、纪检干部434人次参加政治理论法规及纪检专业知识线上线下测试,优良率100%。督促党员干部开展“学习强国”学习,对学习总积分前十名的党员给予物质奖励,营造了“你追我赶、积极向上”的良好学习氛围,激发了党员干部的学习积极性、主动性。通过学习不断增强集团党员干部的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,确保集团党委始终成为集团事业发展的坚强领导核心。

鄂旅投集团党委书记、董事长刘俊刚同志到鄂旅投酒店集团调研疫情防控工作

二、认准职责定位,强化政治监督
鄂旅投酒店集团纪委通过研究制定《基层党组织纪检委员工作职责》《纪检监察工作要点》,进一步加强了纪检人员配备,规范明晰了基层纪检工作人员的权、责、利,规范了组织架构、工作模式和人员队伍;通过持续深化“三转”,聚焦主业主责,紧紧围绕全面从严治党和反腐败斗争,更精准有效做好政治监督工作;通过集团党委研究制定《“三重一大”事项决策权责清单》,进一步规范了党委会议题审批程序和重大问题决策程序,集团纪委参与研究决策的事前、事中、事后全过程,牢固树立把问题扼杀在萌芽状态的工作路线;通过研究制定科学、管用、长效的纪检工作机制,与党群、法务、财务、人事等相关职能部门及各支部纪检委员保持紧密联系、密切沟通,贯彻落实党纪法规和各项规章制度,构建了纪检监察监督与党委全面监督、部门职能监督、子公司纪律监督同向发力、同频共振的监督体系,将纪检监察监督有效地融入了集团治理体系。

鄂旅投酒店集团干部任前廉政谈话

三、履行工作职责,强化政治监督
鄂旅投酒店集团纪委加强对贯彻落实中央、省委、省政府国资委和鄂旅投集团重大决策部署及党纪法规制度执行情况的监督检查。落实防疫工作责任制。及时传达落实各级政府关于防疫的工作要求,强化党员干部责任意识和担当意识;督促党委落实防疫责任、领导班子靠前指挥、党员干部当好表率;督促员工落实集团及所在地防疫工作要求。通过微信QQ平台、电话抽查、拍照打卡、实地查看等方法进行监督检查,按要求及时上报工作进展。加强“信息疫情”防控管理。运用网络平台和微信公众号宣传疫情防控政策和防护要求,共上报每日工作简报51期、工作信息48条。强化舆论管控,定期向上级纪委汇报“信息疫情”防控管理工作情况。督办国家扶持政策落实。2020年集团共获社保减免、税收减免、能耗优惠减免共计约1140万元;并在金融支持方面取得重大突破,光谷文旅投2.5亿元融资借款获批,洪山宾馆取得3亿元优惠贷款支持。督查子公司转企改制。督促下属武昌饭店、楚风接待培训中心按照省事改办的要求积极推进转企改制,目前两单位改制工作已进入收尾阶段。做好信访举报调查核实。完成上级纪委交办的4个信访举报件所涉及15个新老问题的调查核实;配合3个调查组核实有关问题;协助上级纪委对洪山宾馆两名退休员工举报的问题进行答复;配合集团接待洪山宾馆退休职工信访18人次;参与上级纪委接待洪山宾馆退休职工上访7人次。开展清扫“蠹虫”专项行动。按照上级党委、纪委的部署,在集团开展了为期1个半月的财务、人事、采购、资产、销售、工程项目等六大重点管理清扫“蠹虫”专项行动。专项行动共发现问题35个,立查立改6个,尚须和正在整改纠正的29个,针对突出问题,集团纪委通过严肃处理相关人员,精准问责、强化震慑,以党纪法规刚性约束推动问题限期整改到位。在集团党员干部中强化了不敢腐的震慑、扎牢了不能腐的笼子、增强了不想腐的自觉。
2020年,鄂旅投酒店集团先后获得鄂旅投集团纪委和省委组织部通报表扬、荣获“湖北省五一劳动奖状”荣誉称号、党委书记获得“抗疫先进个人”荣誉称号、洪山宾馆荣获“2020武汉战疫援汉医疗服务保障优秀接待酒店”,并圆满完成了中央专案组进驻省纪委花山基地开展重要审查调查服务保障工作,得到了中央专案组的充分肯定。

鄂旅投酒店集团组织监察监督知识测试

四、抓住“关键少数”,强化政治监督
鄂旅投酒店集团纪委以党章党纪党规为依据和标尺,按照省纪委监委同级监督规范性实施办法,规范对本级“一把手”监督和同级监督;严格落实《省管企业领导班子成员“画像”评价和企业整治生态报告工作办法(试行)》的要求,对领导班子进行政治“画像”,为班子成员“画像”评价、完善廉洁档案;加强中层干部管理,制定实施中层干部管理办法;强化重点领域监督,制定了涵盖政治工作、项目投资、财务管理、工程管理、资产管理和选人用人六方面工作的《重点领域监督要点》,对重点领域腐败问题不姑息、不手软。通过盯住抓好这些“关键少数”,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,提升集团全面从严治党水平。

鄂旅投酒店集团清扫“蠹虫”专项行动动员会

五、坚持防微杜渐,强化政治监督
开展警示教育。利用集团微信公众号和自媒体大力宣传党员干部履职尽责担当的先进事迹,利用工作部署会通报不担当、不作为的反面典型。开展宣教活动。制定“第二十一个党风廉政建设宣教月”活动实施方案,组织99名党员干部听党委书记讲党课;赴麻城“大别山精神红色文化展览馆”接受廉政教育;组织142名党员、入党积极分子、中层管理人员参加“楚韵清风”在线知识测试,参与率、合格率100%;创建廉洁家庭9个、征集廉洁家风家训28条、挖掘典型担当8名;组织107名党员干部观看了《在路上》《王荷波》《铁血忠魂》等廉政宣传教育片。开展“学抗疫精神践初心使命”主题教育活动,组织领导班子、党员干部及抗疫一线职工共120余人赴武汉客厅参观了“人民至上生命至上—抗击新冠肺炎疫情专题展览”。开展帮扶教育。按照上级纪委的要求做好4名履职尽责不力受到党纪政纪处理干部的后续帮扶回访教育工作。

鄂旅投酒店集团组织观看警示教育片

鄂旅投酒店集团纪委将强化政治监督作为一项长期政治任务,在加强理论学习、明确工作责任、认准职责定位、抓住“关键少数”、坚持防微杜渐等方面做文章、下功夫,切实增强对重大决策部署贯彻落实及党纪法规制度执行的监督保障,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高政治监督能力和水平,实现了强化政治监督的具体化和常态化。(作者系鄂旅投酒店集团纪委书记)

鄂旅投酒店集团洪山宾馆

(责任编辑:宋克杰)
 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号