当前位置:部委信息
  央行宣布取消信用卡透支利率区间管理  
   
  发布时间: 21-01-12 08:36:36am     
         
 

     20201231,人民银行下发通知,自202111起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。这意味着,信用卡透支利率将实现完全市场化,银行可以根据本行情况灵活定价。

  据了解,对于信用卡利率市场化定价改革,人民银行采取了分步走、渐进式改革的策略:2016415日,人民银行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,取消此前统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理,上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍。同时,配套放开信用卡透支计结息方式、对溢缴款是否计息及其利率标准等相关政策限制,以进一步完善利率市场化机制。彼时,人民银行在答记者问时表示,实施分步走、渐进式改革,有利于发卡机构在过渡期内进一步积累定价数据和经验,引导其完善信用卡利率定价机制。同时,有利于避免个别发卡机构盲目降价打价格战。

  部分主流发卡行信用卡章程显示,目前,信用卡透支利率对应的年化利率上限为18.250%,下限为12.775%。实际上,银行普遍按照上限计息。

  此番放开利率区间限制管理后,短期内银行会否调整利率?一位银行人士表示,预计短期内,至少一年内,银行应该不会作出相关调整。他给出的理由是:目前,信用卡市场盘子基本固定,应该不会有银行主动发起价格战,但也不排除小银行未来以低价进入信用卡市场。

据悉,为保障持卡人权益,人民银行最新的通知中还显示,各发卡行应通过该机构官网等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新,应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡透支利率和计结息方式,确保持卡人充分知悉并确认接受。银行在披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号