当前位置:地方企联动态
  做好企业常态化防控 抓好疫后经济重振  
   
  发布时间: 21-01-07 05:13:45pm     
         
 

 

做好企业常态化防控  抓好疫后经济重振
 
武汉市硚口区企联  航天电工集团有限公司
 
课题调研组
 
[《企业与企业家》报道]新冠肺炎疫情发生以来,航天电工集团有限公司(以下简称:公司),坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,严格按照党中央、国务院的决策部署和国资委党委等上级机关的要求,在航天科技集团有限公司及第九研究院和当地政府的指导下,航天电工全体人员的共同努力,领导班子成员带领全体员工,上下齐心,众志成城抗疫,努力恢复生产,积极履行社会责任,全力做好抗疫工作,稳步推进公司发展。
一、上下同心协力,众志成城抗疫
在武汉严骏的疫情下,航天电工两千余名职工中,确诊病例4例;疑似病例3例;密切接触人员38例,经过治疗和隔离观察期后均身体健康。公司领导班子直面疫情灾难,组织和发动群众,众志成城全员抗疫。
1、高度重视,组建严密的防控体系
      在武汉宣布“封城”之日,公司立即成立了由主要领导亲自挂帅的疫情防控领导小组及办公室,明确了职责分工,督促辖属各单位落实防控工作要求。各子公司也分别成立了疫情防控领导小组及办公室,形成一级抓一级的防控体系。公司在接受中国航天科技集团有限公司(以下简称:集团公司)以及中国航天科技集团有限公司第九研究院(以下简称:九院)指导的同时,严格按照湖北省政府以及湖北省委军民融合办的各项要求,科学制定了《关于加强新冠肺炎疫情防控工作应对方案》。先后五次召开防控工作部署会,结合疫情的不断变化,研究部署疫情防控工作,逐级将疫情防控工作责任压准压实。
2、全员防控,认真落实各项措施
      疫情发生以来,公司两级领导班子成员及中层以上干部,采用视频会议的方式,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会和湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作等各个时期的重要讲话,以及集团公司、九院和省、市政府相关文件要求,在疫情防控工作中,不断提高政治站位,认真履行各项责任。
在疫情防控关键时期,武汉开起了火神山、雷神山和方舱等多家医院的建设。航天电工所属三家子公司在交通不便、物资匮乏等不利条件下,克服各种困难,与时间赛跑,先后7次将数十吨电线电缆按时送到施工现场,为疫情防控贡献了航天力量,履行了社会责任。
 3、关心职工生活,提高全员防控意识
      在疫情爆发前期,公司及辖属各子公司就积极开展预防警示工作,提前采购并为员工分发防护物资,提前放假,提醒员工注意交通安全,错开春运高峰,取消各类聚会等。公司这些有力防控措施。强化了职工个人防范意识,有效的防范疫情的漫延扩大。
      公司领导把对员工的关心,时刻放在重要的位置,疫情期间在当地所有银行停业以及财务人员无法正常上班的情况下,公司想办法为员工发放了部分工资或补贴,对公司困难职工家庭情况行了一次全面摸排,启用专项党费及工会经费12万元,对患病员工、防控一线人员、困难职工上门慰问,把党的温暖送到员工的家里,帮助他们渡过疫情防控特殊时期。有效保证了公司的和谐稳定。
二、努力恢复生产,确保疫后重振
疫情后的重振,是关系到经济社会的发展、关系到全公司二千多员工的生活等重大的政治任务。虽然这次疫情短期内对经济的发展带来一定影响,但在这场大考中,疫后经济不振,不言成功之道。公司对疫后经济重振作出了周密的布署。
公司领导班子磨砺了责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。自始至终,都把经济发展这个主题作为重中之重深思熟虑。在居家隔离的情况下,利用微信、企业微信、钉钉等软件开展数字化移动办公,组织专业知识学习、修定制度等等。多次以视频会的方式,研究部署疫情防控工作以及应对措施,交流疫情动态,为防控和提前复工复产节省了时间,提高了效率,有效将疫情防控、复工复产工作落到实处。
      疫情后期,航天电工公司四家全资子公司率先复工复产,为确保安全,坚持“每日报告”制度。依托微信、企业微信、钉钉等平台,以部门、车间、班组为单位,组建微信群38个,对每一位职工的身体健康状况进行监测,尤其是对417名离开工作地的人员信息进行了详细统计,每周两次进行全员身体健康大排查,为每一名员工建立了健康信息档案,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,做到第一时间上报,这些基础性工作在复工复产中发挥了重要作用。
同时积极做好宣教引导工作。利用集团公司《航天报》、九院《航天时代报》、公司《航天电工报》等宣传平台,多次对公司在疫情防控工作进行了宣传报道。公司第一时间将集团公司和九院的慰问传达给每一位干部职工,第一时间将公司疫情和生产情况传达给每一位干部职工,第一时间将防护小知识传达给每一位干部职工,真正做到让每名职工了解疫情形势,安心生产。
三、常态防控与经济发展,是企业必须抓实的关键招数
经济是基础,防控是保障,二者互为一体,相辅相成。实现“六保六稳”促进经济社会发展,是企业必须抓好抓实的二大招数。
      此次疫情,虽然遇到了巨大的困难与挑战,但在战胜困难的过程中,也积累了宝贵的工作经验,这些经验的总结,对于实施常态化的防控和疫后重振,促进经济社会发展具有十分重要的意义。
     1、坚持党的领导,充分发挥党组织和共产党员先进模范作用
     党的领导是关键。在此次疫情到来以后,航天电工各级党组织和党员充分发挥作用,认真落实上级和省、市政府的各项规定,反复研究部署公司防控措施,用正确的舆论引导,将疫情防控工作上升到讲政治的高度,特别强调用各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,引导和帮助公司广大员工树立信心,克服困难。公司党委还下发了《进一步严格落实疫情防控各项工作责任的通知》,将防控责任总结梳理为“九个必须”和“九个到位”,要求各单位认真抓好各项责任的落实。同时,党委号召党员为硚口区抗疫爱心捐赠10.3万元;鼓励并支持共产党员投入志愿者活动。由于各级党组织和党员作用发挥突出,对疫情初期少数人员在困难面前存在畏难情绪起到很大的激励作用。居家期间,公司分别布置了防控措施制定、总经理办公会、专业知识学习、制度修定、董事会筹备、复工复产筹备等多项任务,大家积极主动参入,取得好的成果,关键时期整体素质得到检验。
      疫情中各类信息层出不穷,真假难辨,公司全体员工,尤其是党员领导干部,都是从讲政治、顾大局,对疫情期间的各种信息保持了鉴别,能够从党和国家、当地政府以及公司内部等正规媒体和渠道获取信息,做到“不听谣、不信谣、不传谣”,坚定地与党中央保持一致。
      2、确保职工生活收入和生活保障,促进和谐稳定
关心员工生活是动力。在疫情的几个月里,公司领导时时心系着全体员工的冷暖和生活,在没有生产,没有效益的情况下,想方设法促集资金给职工发放津补贴;对患病员工和生活困难员工上门慰问,这些举动,有效地激发了员工爱厂如家、爱岗敬业的积极性,在抗击疫情的关键时刻,公司全体职工听从指挥,服从安排,足不出户,车不出库,大局观念和服从意识得到了充分体现。以实际行动彰显了航天人的素养与风貌。
  3、完善职工思想通道,发挥政治统领作用    
      思想政治工作是统领。科学的发展决定了生产力的发展。在疫情期间,充分利用科学化的办公软件、智能化改造互联网运用环境是一个企业至关重要的沟通渠道。公司各单位分别以视频会议的方式进行交流和沟通,畅通的信息,对于传达贯彻上级精神,全面开展公司工作发挥出无比的优越性和高速的工作效率。因此信息化工作的进一步规范和提升,是一个企业发挥政治统领作用,快速制胜的先决条件。
      4、克服侥幸心理,落实防控责任
责任落实是保障。目前,疫情防控取得阶段性的成果,在复工复产阶段,各单位要继续担当起社会责任,继续把疫情防控作为当前头等大事和至关重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。任何侥幸心理和责任的放松,都是对员工的不负责任。
要认真贯彻落实国务院印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》、集团公司《关于进一步明确集团公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施的通知》,以及九院各项防控要求。公司在疫情发生的初期,就提前进行了防控物资采购工作,防控物资均有一个月的储备量。动态做好防控物资储备的调控工作,杜绝产生因防控物资储备不足而影响正常生产和经营工作的情况。
5、用活国家政策,紧扣发展目标不动摇
用好政策是活力。受疫情影响,公司损失巨大,但公司今年营业收入40亿元和利润总额7000万元的目标不能变,要努力克服因疫情带来的各种影响,紧扣发展不动摇,要想尽一切办法,用活国家和市区出台多项扶植企业政策措施。按照集团公司第七次工作会议提出的“高质量、高效率、高效益”为总要求,以及九院“三确保、六加强”年度工作思路,积极促进“专业化、市场化、产业化”的目标,通过强化机制创新、大力拓展市场、做好成本工程、压减管理费用等一系列举措,继续推进集约化管理改革,实现疫后冲刺发展。
公司将继续加大复合型人才培养力度,在年前公司职业经理人改革初步搭建的基础上,做好职业经理人考核方案的制定和实施;续续压缩成本和降低费用;通过考核来提高工作效率,公司各子公司将按照国务院以及武汉市政府下发的复工复产疫情防控措施指南,加强日常工作的规范性管理。(执笔:邬学广  帆)
  (责任编辑:宋克杰)
 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号