当前位置:中企视点
  尹援平在全国企业文化(南方电网广东中山供电局)现场会致辞  
   
  发布时间: 20-11-20 10:16:40pm     
         
 

 

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长  尹援平

20201120日)

尊敬的       

各位代表,同志们:

大家上午好!

今天,我们来到国家历史文化名城,来到著名侨乡、伟人故里——中山,举行2020全国企业文化(南方电网广东中山供电局)现场会,这是我会在全国供电行业授予的第一家全国企业文化最佳实践企业。在此,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,对南方电网广东中山供电局表示热烈的祝贺!向与会的各位领导、专家学者、企业界代表和新闻界的朋友表示诚挚的欢迎!

中山供电局是广东电网所属的大型企业,多年来在电网运行、供电量、供电可靠性、服务质量等方面始终保持全省前列,为促进地方社会经济发展、推进粤港澳大湾区建设提供了重要电力保障。中山供电局之所以能够取得优异成绩,一个非常重要的原因是,中山供电局长期坚持以企业文化引领和推动企业发展,从战略层面高度重视和切实推进企业文化建设,塑造了中山供电局独特的精神气质和文化魅力,为企业规范经营行为、提升人文素养、塑造品牌形象提供了强大的价值驱动。借此机会,与大家交流三点体会,供大家参考。

一、坚持构建特色企业文化,推动企业健康发展

文化是一个国家、一个民族的灵魂。在企业的成长过程中,企业文化融汇了企业的历史积淀和岁月印记,不仅是企业的灵魂,也是企业生存和发展的内生动力。

在长期的企业发展过程中,中山供电局始秉持南方电网公司企业文化理念,并在文化建设实践中不断丰富企业文化内容,彰显自身特色,围绕深化“一个理念”、强化“三大载体”、抓好“三个植入”,总结提炼形成了以南网文化为核心、传承广东电网历史、富有香山文化特色的中山供电企业文化体系。通过建立健全文化运行机制,使文化在打造安全、可靠、智能、高效的电网建设工作中发挥了重要作用,得到了广大干部职工的认同。中山供电企业文化产生的凝聚力、向心力和执行力,已成为实现企业发展目标的重要保障。多年来,中山供电局先后荣获全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国供电可靠性 A级金牌企业、中央企业企业文化建设示范单位等荣誉,取得了物质文明和精神文明的双丰收。

二、坚持开展价值观管理,促进企业文化落地深植

企业价值观是指企业及其员工的价值取向,是企业在追求经营成功过程中所推崇的基本信念和奉行的目标。企业价值观管理,就是要最终形成一个企业的共享价值体系,并使之与企业的战略目标结合起来。

中山供电局在企业文化建设过程中,围绕企业价值观建设,建立工作机制,创新工作方法,进行了价值观管理的有益探索,取得了积极成效。他们通过实施领航”“塑行”“润泽”“筑家等丰富多彩的活动,积极引导广大员工践行社会主义核心价值观;通过在企业、专业、班组三个层面推动企业价值观进管理、进业务、进基层,让企业倡导的价值理念入脑入心,融入管理;通过创新开展文化传播,充分利用两微一端”“网报屏等多种媒体形式,传播核心理念,传颂先进事迹,传扬优秀典型,形成了一批有深度、有影响的企业文化成果,得到社会各界的积极评价。

三、坚持服务国家战略,彰显央企责任担当

国有资本和国有企业是我国经济社会发展的重要力量。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出,要“做强做优做大国有资本和国有企业”“发挥国有经济战略支撑作用”。新时代的国资国企,要从我国进入新发展阶段的大局出发,创新发展理念,紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

作为国有重点骨干企业南方电网公司的下属企业,中山供电局始终牢记初心使命,努力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,积极维护“万家灯火 南网情深”的品牌形象,在确保做好优质、安全供电等各项工作基础上,积极助力打赢脱贫攻坚战,热心投入公益事业,大力开展节能减排,努力承担社会责任,把自身发展融入地方经济社会发展中。例如:以实干促脱贫,通过实施凝心、强心、暖心“三心工程”,对口帮扶的林洞村贫困户49户共113人全部达到脱贫标准;组建“爱心服务队”,深入云南屏边,走进“南网腹地”,开展爱心助学、扶贫帮困、义务维修、安全用电宣传等志愿服务活动;大力发展清洁能源、推广电能替代、注重节能环保等,充分体现了中央企业的责任担当。

同志们!文化兴国运兴,文化强民族强。中山供电所展示的企业文化,让我们深刻感受到:当今时代,文化已经越来越成为打造企业核心竞争力的重要因素;优秀的企业文化能够培育出比竞争对手更强的战斗力与创造力,充分展示企业文化的力量。

2019年,国家先后出台了粤港澳大湾区城市群发展规划及支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的发展意见,对于新时代我国改革开放具有重大意义。中山市位于大湾区几何中心的重要地域,处在深中通道的关键出口位置,迎来难得的“双区驱动”重大发展机遇。这也意味着,作为服务中山市的重要骨干企业,中山供电局将要肩负更大责任,工作要有更高要求。希望中山供电局继续坚定文化自信,充分发挥企业文化在企业高质量发展中的重要作用,为粤港澳大湾区和中山市发展作出更大贡献。同时,继续在企业文化创新实践中努力探索,创造更多鲜活经验,为广大企业在文化强企过程中起示范引领作用,不断推动企业健康持续发展。中国企联愿意同大家一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断总结企业文化建设成功经验,积极探索中国企业文化建设的创新之路,为实现建设社会主义现代化强国的宏伟目标而努力奋斗!

最后,预祝本次现场会获得圆满成功!

谢谢大家!

 

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号