当前位置:地方企联动态
  【企业党建】论党建工作的“五个度”  
   
  发布时间: 20-10-16 05:38:11pm     
         
 

 

[《企业与企业家》报道 作者:程少人]党建工作的“五个度”,即高度、深度、广度、厚度和温度,揭示了党建工作的本质。

 

中国葛洲坝总部大厦(武汉)

一、党建工作的“高度”
党建工作的高度,本质上是政治高度。何谓政治?政治是经济的集中体现。通俗讲,政治是在经济发展到一定阶段才产生的。原始社会有没有政治?没有。因为原始社会没有剩余的物资,不存在保护和重新分配问题。当生产力大发展、物资大丰富、资产有剩余时,就面临保护和重新分配的问题,政治便产生了。与此相适应,负责社会资源保护和再分配的政党、国家、社会组织及制度便逐步建立起来,以保障人类社会有序运转。
中国当前最大的政治是什么?是中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。国有企业必须时刻增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同党中央保持高度一致,把坚决贯彻落实党中央的决策部署当作首要任务,推动企业高质量可持续发展,这就是讲政治。具体到企业党建工作,就要引导部门(单位)及广大干部职工,结合实际落实上级决策部署,履职尽责。结合实际,就是要解决照本宣科、上下一般粗的问题。何为上下一般粗?就是中央讲撸起袖子加油干,下面各级都跟着喊口号,到底怎么干?没有具体措施,只打雷,不下雨。空喊口号不是讲政治,也解决不了实际问题。
国有企业是经济组织,处理好政治与发展的关系是基本功。要摸准吃透上级精神,变成实施行动方案,完成生产经营任务。总部部门、所属单位,都要把上级决策部署,变成实实在在的行动,切实推动部门(单位)工作落实。作为中央企业,我们每年召开工作会,对上年度工作进行总结,对下年度工作作出安排,其核心要义其实是结合自身实际,落实党中央、国务院和上级决策部署及工作要求,拿出符合自身实际的具体工作思路及举措。这是企业讲政治的具体体现。那么,作为企业的总部部门、所属单位、广大干部职工,就必须结合自身职责、任务,进一步落细落实落地,才能解决上下一般粗问题,才能把美好的发展蓝图变为现实。如此,讲政治才能真正到位。企业党建工作必须以引导部门(单位)和广大干部职工落实上级精神为己任,才能达到政治高度。

葛洲坝直属机关党委践行公司强党建就是强发展理念

(直属机关党委召开党代会)

二、党建工作的“深度”
所谓深度,就是“灵魂深处闹革命”。主要体现在对党建工作的哲学追问。诸如党建工作的方位在哪里,从哪里来?党建工作的目的是什么,到哪里去?党建工作的本质是什么,做什么?党建工作的思路是什么,怎么做?
九十多年前的“三湾改编”,毛泽东同志提出“把支部建在连上”。从那一刻起直到今天,中国共产党人就一直在追问、实践,并且有了非常明确的答案。
党建工作因何而生?当年毛泽东同志提出“把支部建在连上”时,就有了确切的答案。
党建工作的目的是什么?革命战争年代,最大目的是取得革命胜利,在和平建设时期,最大目的是发展经济。
党建工作的定位是什么?就是“围绕中心,建设队伍,服务大局”。所谓“中心”就是生产经营中心,所谓“大局”就是改革发展大局。中心也好,大局也罢,必须通过队伍建设起作用,离开队伍建设,中心工作无法实现,发展大局也无从保证。
党建工作的本质是什么?就是塑造一批又一批优秀的共产党人,带动一批又一批先进的群众,去完成历史赋予我们的光荣使命。这里的关键是精神价值的创造,具体体现就是政治性、先进性和纪律性。政治性就是坚决跟党走,先进性就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,纪律性就是上下同欲、步调一致、争取胜利,解决的是信仰、信念和信心的问题。党建工作只有时刻关注人的政治性、先进性、纪律性精神价值的创造,才能完成塑造优秀人才的重任。党的十九大提出党的“六大建设”,摆在首位的就是政治建设。只有信仰坚定、价值观正确,行动才不会迷失方向。所以,抓信仰的塑造,抓信念的锻造,抓信心的打造,应该作为党建工作的根本,长期不懈地抓下去。
党建工作的思路是什么?就是同中心工作深度融合。为什么要深度融合?因为党建工作同中心工作虽是不同的体系,但最终目标一致,作用对象相同,你中有我,我中有你,好比一个硬币的两个面,谁也离不开谁。党建工作就是通过对人精神价值的塑造和引导,推动经济建设的发展。
公司提出“强党建就是强发展”理念,为什么少数同志一时难以理解,实践不得要领,效果欠佳呢?关键还是没有掌握党建工作本质的缘故。强党建就是把方向,强党建就是管大局,强党建就是保落实,强党建就是强发展,还有最重要的一点,强党建就是强队伍,强队伍就是强人的精神价值,使之具有政治性、先进性和纪律性。

葛洲坝直属机关党委开展党务工作人员培训

三、党建工作的“广度”
所谓广度,就是“横向到边”。党建工作的广度,包括内容的广度和形式的广度。
党建工作的内容有哪些?党的十九大对《党章》作了修改,关于党的建设作了六个方面的概括,即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。制度建设贯穿“六大建设”始终,其他五大建设是党的建设目的与归宿,政治建设和思想建设是党的建设的“根”和“魂”,组织建设是保障。“六大建设”就是党建工作的全部内容。
党建工作的形式有哪些?一共有十来种,即组织工作、干部工作、意识形态工作、理论教育工作、新闻宣传工作、思想政治工作、文明建设工作、文化建设工作、纪检工作、工会工作、共青团工作。此外,还应做好统战工作。
十九大之前,党建工作内容和形式没有明确的区分,二者往往等同。十九大提出了党的建设六大任务后,党建工作内容更明确了,党建工作的形式更规范了,党建工作形式为内容服务的思路更清晰了。
党建工作内容更明确。就是“六大建设”。
党建工作形式更规范。就是这十来种具体工作。
党建工作形式为内容服务的思路更清晰。形式为内容服务,关键是聚焦政治性、先进性和纪律性精神价值的创造。干部工作和纪检工作,一个告诉你应该做什么,一个告诉你不应该做什么,一正一反,共同任务是打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍;意识形态工作、理论教育工作、新闻宣传工作、思想政治工作、文明建设工作、文化建设工作等宣传思想工作,都是注重人的精神价值的创造,用正确的价值观引领企业的发展和人的发展。我们开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习、社会主义核心价值观的塑造,以及企业文化的打造,就是为了达到这个目的;工会工作、共青团工作是党建带群建的重要内容,通过锤炼职工和青年的政治性、先进性和纪律性,打造一支靠得住的工人阶级先锋队和青年后备军;统战工作是我党的致胜法宝,团结一切可以团结的力量,赢得了革命的胜利。和平建设时期,同样需要发挥统一战线的优势,团结党外人士和一切爱国人士,肝胆相照,献计献策,为企业发展服务。通过这些方式,做到党建工作全覆盖,调动党内外一切积极因素,为经济建设服务。

葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司党支部“党员突击队”深入隧洞工程一线,

指导解决工程难点,充分发挥基层党组织的堡垒作用

四、党建工作的“厚度”
所谓厚度,就是“纵向到底”。党建工作的厚度,就是上级党委工作要做实,基层党支部工作也要做实。
如何做实国有企业党建工作?《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》为我们提供了根本遵循。简单讲,就是嵌入,融入,抓两头,强队伍,党建带群建。具体讲,嵌入,就是要在企业治理的各个环节全面体现党的领导。如何嵌入?就是党建进公司章程,党委书记、董事长“一肩挑”,党政领导交叉任职,同时,严格落实党委会前置程序,把好方向。何谓融入?就是不能为党建而党建,党建工作中心工作不能成为“两张皮”,要把党建工作融入企业管理的全过程,成为企业管理重要组成部分和推动企业改革发展的政治保障。何谓抓两头,强队伍?就是要抓牢抓实党委和基层党支部,通过塑造一批又一批优秀的共产党人,带动一批又一批先进的群众。何为党建带群建?就是党委要切实加强工会和共青团的领导,充分发挥群团的作用,依靠工人阶级办企业,推动企业高质量可持续发展。
这五个方面是企业党建工作必须坚持的原则,也是企业党建工作的基本方略。但是,在实际工作中,或概念模糊、思路不清,或被动应付、顾此失彼,或浅尝辄止、满足规定动作等现象,都不同程度存在。主要体现在:
书记意识不强。企业党委书记和董事长“一肩挑”后,仍有部分企业负责人,只知有董事长,不知有书记,或者书记意识淡薄。
履职不匹配。普遍存在党委书记和董事长履职不匹配,书记角色没到位。有的党委一年也不研究一次基层党建工作,书记履职缺位,或不到位。尤其是在企业发展势头较好的时候,极易出现这种现象。要及时发现企业快速发展过程中出现的细微问题,防微杜渐,把问题消灭在萌芽状态。
党建业务知识欠缺,能力不足。企业主要负责人不清楚党建工作的基本原则及思路方法,不能把党建工作作为有效手段,贯穿企业管理全过程,推动企业高质量可持续发展。要通过不同形式的培训,让企业负责人学会用党建的理念及思路治理和管理企业。
如何做实基层党支部工作?《中国共产党支部工作条例(试行)》为我们提供了根本的遵循。现在的问题是,党支部建设不是没有制度,没有规范,没有标准;也不是没有体系,没有体制,没有机制;更不是没有任务,没有要求,而是有制度,没严格执行,有要求,没坚决落实。主要表现在:
不按要求设置党支部。《条例》明确规定,党支部以单独组建为主,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。正式党员不足3人的单位,才根据地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则成立联合党支部,且覆盖单位一般不超过5个。但有的单位避重就轻,没有做到应建尽建,联合党支部泛化。如子企业机关部门符合条件的没有单独组建支部问题相当普遍,大多设立联合党支部,且涵盖部门超出5个,有的达到8个。有的项目部联合党支部,涵盖的两个项目相距近2000公里。很显然,这样的党支部不可能很好地履职发挥作用。
不按要求过组织生活。党员大会、支委会、党小组会、党课、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等八大组织生活,或缺项,或缺频次,或混淆组织生活,如有的支部将党员大会代替主题党日,有的支部一年也开不了一次党员大会。
组织生活质量不高。满足次数,追求形式,只管耕耘,不问收获,更不问为什么。方向不清,目的不明,无策划,无重点,无问题,无讨论,无结果,造成组织生活同中心工作“两张皮”,起不到建设队伍,促进工作的作用。
组织活动流于形式。组织活动是党建工作不可或缺的形式,围绕急难险重任务,或为了解决某个重点问题,开展主题教育,设立党员先锋岗,划分党建责任区,成立课题攻关小组,组建党员突击队,创建示范支部,开展支部共建等等,都是实践总结出来的好办法。但是,少数支部组织活动流于形式,不是被动应付做样子,就是赶时髦装门面,没有充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
如何提高组织生活和组织活动的质量?
要坚持政治导向。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并且通过履职尽责、做好本职工作来体现。
要坚持思想导向。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持先进性,用先进的思想文化引领企业发展。
要坚持目标导向。必须明确组织生活和组织活动的目的。目的是什么?就是要推动部门(单位)的工作。一个时期,一个阶段,部门(单位)工作重点不一样,要时刻掌握这个不一样,这就是明方向,最终要推动部门(单位)的工作。
要坚持问题导向。必须弄清要解决的问题,比如是政治问题、思想问题、组织问题,还是业务问题、技术问题等,关键是解决思想问题、观念问题,最终实现工作目标。
要坚持过程导向。必须把握好组织生活和组织活动的全过程,活动前要准备,活动中要严格,活动后要落实,确保活动的质量与效果。

葛洲坝房地产·北京西宸原著

五、党建工作的“温度”
所谓温度,就是“心中有人”。党建工作的温度,就是对人的充分尊重,体现人文精神。
党建工作就是做人的工作,尤其是做人的思想政治工作。如果心中无人、眼中无人,不懂得基本的人性,那工作就会越做越乱,容易起到反作用。尊重人才能贴近心灵,贴近心灵才有温度。在此基础上,释疑人的思想困惑,解决人的实际困难,提高人的工作能力。如此,党建工作才有温度。
做好思想政治工作,就要把握好三个方面:
一是解困惑。要帮助职工解决学习、工作和生活中的一些困惑,引导职工树立正确的价值观,践行企业文化。
二是解困难。解决思想问题必须同解决人的具体困难相结合,针对职工学习、工作、生活的实际排忧解难,体现组织的关怀与温暖。
三是提能力。这是对职工最大的关心。领导尤其是直接领导,一定要把培养人当作自己的本职工作,采取压担子、给平台、传帮带等方式,不断磨练职工,使其更加精进。
群团工作最能体现组织的关怀与温暖。要有针对性地开展丰富多彩的活动,在活动中增强政治性、先进性和纪律性。同时,要树立以人民为中心的思想,想职工群众所想,急职工群众所急,要在政策规定范围内,最大限度地满足职工的需求,让职工得到实实在在的好处,把组织的关怀与温暖送达到每一位职工,增强职工的归宿感和幸福感。
(作者系中共葛洲坝股份公司直属机关党委书记)

葛洲坝承建的山东枣菏高速鱼城枢纽互通(跨济徐高速)

葛洲坝承建的三峡工程

(责任编辑:宋克杰)
 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号