当前位置:中企视点
  尹援平在全国企业文化(中国石油西南油气田)现场会致辞  
   
  发布时间: 20-09-21 08:39:30am     
         
 

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长

中国企业管理科学基金会理事长  尹援平

20200918日)

尊敬的彭渝主任

各位领导,各位嘉宾,同志们:

大家上午好!

今天,我们来到历史悠久、人文荟萃、风景秀丽的全国文明城市——遂宁,举行授予中国石油西南油气田“全国企业文化最佳实践企业”现场会。这是我会在全国油气行业授予的第一家全国企业文化最佳实践企业。在此,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,向中国石油集团和西南油气田公司表示热烈的祝贺!向与会的各位领导、专家学者、企业界代表和新闻界的朋友表示诚挚的欢迎!

西南油气田公司是我国西南地区最大的天然气生产供应企业,是我国陆上第四大油气田,全国最大的页岩气生产基地,历年累产天然气超过5000亿方,为保障我国能源安全、促进地方社会经济发展做出了重要贡献。

西南油气田60多年的建设与发展,取得了令人瞩目的成绩,赢得了多项荣誉,实现了经济效益和社会效益的双丰收,令人敬佩。西南油气田之所以能够取得这样的骄人业绩,一个非常重要的原因,就是始终高度重视企业文化建设,积极践行中国石油“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,沉淀形成了独具特色的“合气文化”,并持之以恒用企业文化引领和推动企业健康持续发展。

西南油气田以“和合共生,气美家国”为核心的“合气文化”,格局高、立意远、作用大,诠释了一代代西南油气田人不畏艰险、埋头苦干的意志品质和不忘初心、砥砺前行的高尚情怀。今天的现场会,就是要挖掘和推广西南油气田的企业文化典型经验,让广大企业学习参考。借此机会,结合西南油气田企业文化建设的特点,我谈三点体会,与大家交流。

一、突出党建引领,确保企业文化正确方向

党的领导是国有企业的“根”和“魂”。用党建引领企业文化建设是现代企业制度下,党建工作与企业文化建设同向融合发展的创新。新时代企业文化建设必须坚持党建引领,通过卓有成效的党建工作,使企业文化持续增强企业的向心力和凝聚力。同时,先进的企业文化也必须能够发挥党建作用,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的文化优势和竞争优势。

西南油气田的文化建设,无论是在大会战的文化萌生阶段,还是在改革开放浪潮下的文化探索和发展阶段,一直到当今新时代的文化创新阶段,始终注重发挥党的领导作用,明确党委在文化建设中的主体责任,将企业文化建设作为党建工作的“硬任务”,纳入党建指标考核体系。坚持领导班子率先垂范、以身作则,带头践行企业文化理念;坚持党建与文化工作同部署、同实施,以党建引领保证文化建设方向;坚持围绕企业发展大局开展企业文化建设,通过开展多种形式的活动,让广大干部员工感受到党的关怀、文化的魅力,从而形成凝聚全员的强大力量。

二、勇于责任担当,展现企业文化品格气质

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,中央要求做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,为促进经济社会持续健康发展、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

西南油气田作为特大型央企中国石油集团的下属企业,始终秉持“在经济领域为党工作”的核心理念和“在党和国家最需要的时候把天然气产量搞上去”的责任担当,牢记初心使命,传承红色基因,弘扬石油精神,在近年来国际政治风云变幻和国际能源市场剧烈波动的新形势下,把做党和国家最可信赖的骨干力量、保障国家能源战略安全作为第一目标,主动作为,主动有为,狠抓生产和管理,不断提质增效,2019年公司实现生产天然气268.6亿立方米,跨入2000万吨级油气田行列,体现了西南油气田大国重气的责任担当。

三、坚持和谐共生,彰显企业文化价值追求

“和合共生”是充满哲理的发展思想,具有协调统一、和谐共进的含义。“和合共生”就是倡导企业与社会、国家、环境等和谐发展、共生共荣;倡导与同盟者、竞争者的协同合作、资源共享、协调发展;倡导企业与员工荣辱与共、和谐相处、共同发展。

多年来,西南油气田把“和合共生”理念根植于企业管理实践中,促进了员工成长、企业发展、社会和谐,形成了多方共赢的良好局面。西南油气田在抓好企业生产经营的同时,主动承担企业社会责任,与社会相关各方共建共享、共同发展。例如:他们在相关领域与地方国有资本成立合资公司,推进国企混合所有制改革,实现了合作共赢;积极落实中央精准扶贫政策,从解决当地农村群众最直接、最迫切、最关心的生活、文化、医疗问题入手,帮助农村贫困人口摆脱贫困、改善生活;积极投入社会公益事业,在援助援建、扶危帮困、捐资助学、抗震救灾、战疫保供中做出了显著成绩。“十三五”以来,西南油气田共出资近10亿元用于地方基础设施建设,投入4300余万元对口扶贫资金,促进了受援地发展,得到地方党委政府与社会各界的高度评价。

同志们!思想是行动的先导、力量的源泉。企业的健康发展既需要科技创新、生产经营的经济“硬实力”刚性推动,也需要价值理念、企业精神的文化“软实力”柔性支撑。西南油气田企业文化的实践证明,企业文化已经成为企业核心竞争力的重要因素,在企业健康、持续、稳定发展中发挥着独特的、不可替代的重要作用。

企业要想做强做久,就必须坚定文化自信,实现文化自觉;就必须坚持继承与创新结合、文化与管理融合,建立符合时代发展要求、适合自身发展规律的先进文化。希望西南油气田继续坚定文化强企业之路,充分发挥“合气文化”在企业改革发展中的作用,创造更多鲜活经验,为广大企业提供示范引领。中国企联愿意同大家一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索中国企业文化建设的创新之路,共同推进我国企业文化建设迈向更高水平,为我国社会经济发展贡献更大力量。

最后,预祝本次现场会获得圆满成功!

谢谢大家!

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号