当前位置:部委信息
  央行调查各银行联合消费贷款  
   
  发布时间: 20-07-30 09:00:51am     
         
 

     据报道,人民银行近期下发紧急通知,向各银行统计消费类联合贷款业务的相关信息,包括贷款余额、不良率等。

  与第三方机构合作的联合消费贷款,是市场上互联网贷款的主流形式,但多年来存在资金流向违规、核心风控外包等问题,这也是银行频吃罚单的主要原因之一。前不久,银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《暂行办法》),虽就联合放贷的要求有所放松,但对合作机构从准入到退出都有明确界定,要求银行避免成为单纯的资金提供方。

  某上市城商行相关人士透露,监管部门确实要求填报线上联合消费贷款相关业务要素,重点是大平台。

  所谓联合消费贷款,按照通知的定义,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其他机构采用同一贷款协议、按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。

  据称,各法人银行与蚂蚁花呗、蚂蚁借呗的合作情况,是填报重点,需单列填报。具体内容包括贷款余额、加权平均利率、不良率等。

  蚂蚁花呗和蚂蚁借呗是消费信贷机构巨头,发展势头一直较猛。据了解,仅与蚂蚁花呗合作的金融机构就有数十家。

  虽无相关公开数据,但通过人民银行近期发布的全国小贷公司数据可以管窥一二。该数据显示,重庆小贷公司今年上半年的贷款余额排名全国第一,为1526.53亿元,占全国13.2%。而蚂蚁花呗和蚂蚁借呗的运营载体就是注册在重庆的小贷公司。

  据悉,人民银行此次调查相关数据是为了掌握金融机构个人消费贷款业务创新情况。要求填报的数据时间段是201812月至今年6月末。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号