当前位置:企业要讯
  美的集团拟分拆美智光电至创业板上市  
   
  发布时间: 20-07-29 09:57:04am     
         
 

     据悉,创业板试点注册制正在加速推进,家电巨头美的集团也选择分拆子公司登陆创业板。727日晚间,美的集团发布公告称,根据上市公司总体战略布局,结合美智光电业务发展需要,为进一步推动美智光电业务增长,规范治理运作以及拓宽融资渠道,董事会授权上市公司经营层启动分拆美智光电创业板上市的前期筹备工作。

  美智光电2001年成立,注册资本1亿元,经营范围包括智能家庭消费设备制造,智能家庭消费设备销售,物联网技术研发等。

  美智光电股东名单显示,美的集团持股50%,美的创新投资有限公司持股6.75%,宁波美顺、宁波美翌、宁波泓太和宁波美皓分别持股14.20%12.84%7.16%9.10%

  其中,宁波美顺、宁波美翌、宁波泓太和宁波美皓为美智光电核心经营管理及技术团队、骨干员工设立的持股平台。值得注意的是,7月初美的集团已启动美智光电员工持股,为未来股份制改革和上市做准备。

  74日,美的集团曾披露,为推动下属子公司美智光电业务的快速发展,充分调动公司及美智光电经营管理层及核心员工的积极性,稳定和吸引人才,公司在美智光电实施多元化员工持股计划。

  其中,宁波美顺及宁波美皓的合伙人均为参与此次计划的美智光电核心经营管理及技术团队、骨干员工,合计不超过100名,未来将根据实际情况调整参与员工数量。

  宁波美翌的合伙人为参与此次计划的美的集团部分董事及高级管理人员以及其他对美的集团经营发展承担核心责任的美的集团全球合伙人,目前合计不超过50名。其中,美的集团部分董事及高级管理人员(方洪波、殷必彤、顾炎民、王建国、张小懿)均持有该平台的合伙企业份额。

  宁波泓太的合伙人为参与本次计划的美的集团部分监事及高级管理人员以及其他对美的集团经营发展承担核心责任的美的集团事业合伙人,合计不超过50名。其中美的集团部分监事及高级管理人员(刘敏、肖明光、王金亮、李国林、钟铮、江鹏)均持有该平台的合伙企业份额。

  公告称,参与此次计划的资金全部由相关员工自筹,美的集团及美智光电均不得为该等员工提供贷款以及其他任何形式的财务资助,包括为其贷款提供担保。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号