当前位置:行业协会动态
  深证协加强监管协同  
   
  发布时间: 20-05-21 09:27:22am     
         
 

     近悉,深圳证券业协会(以下简称“深证协”)正在抓紧探索新模式,拟大力发挥自律监管职能,促进本地资本市场规范运作。

  深圳证监局近日公告称,该局将探索建立深圳证券期货经营机构、上市公司等行业协会协同监管工作机制,指导行业协会在组织建设、配合监管、自律管理、人才培养、会员服务、宣传交流等方面持续发力,做好“监管助手”与“服务能手”。作为全国首个地方证券业协会,深证协迎来新的历史使命。不仅要增强会员服务能力,同时将承担更多自律监管职能。

  深证协在19945月成立。深圳证券业协会常务副会长兼秘书长李鹏介绍,协会成立之时就由副市长亲自督办,原市政府办公厅副处级秘书肖志家(现深圳市金融局二级巡视员)后来出任证管办机构监管处处处长,深圳证监局与协会从九十年代至今一直紧密结合。

  “从去年8月开始,深圳证监局对协会高度重视,希望协会成为监管延伸的触角。重新树立起地方协会的新模式、新标杆。”李鹏介绍,证监局如今指导、推动协会的具体业务。

  514日,深圳证监局表示,探索行业协会协同监管工作机制:首先从组织架构着手,推动行业协会完善治理结构和组织架构,为职能转换、效能提升奠定基础。去年以来,深圳证监局指导深证协、深圳上市公司协会完成换届工作。其中指导深证协筹建合规、投行、经纪、金融科技等专业委员会。第二,证监局将借助行业协会延伸监管手臂,发挥监管合力,提升监管效能。

  由于协会的核心构成是会员单位,协会能发挥协同配合监管的作用。李鹏解释,这有助于实现“抓早抓小抓落实”。“会员单位的需求、变化、要求、市场的感觉等等,最早会向协会反映。同时,协会与证监局有紧密的联系互动机制,‘早’和‘小’可以及时反馈,相应地监管就可以以全视角的角度落实。”他强调,“抓早抓小”并不只是抓违规抓风险,同时抓会员的优秀工作经验,并加以总结和推广。

  据了解,今年4月,深圳证监局指导深证协配合开展证券公司分支机构分类监管工作。“评级低的将列入到证监局的日常监管。”李鹏表示。

  在延伸监管触角的同时,协会将强化行业自律管理能力。深圳证监局表示,探索构建行业标准,解决业内痛点难点问题,以行业自律规范形式助力监管,提升行业规范发展水平。其中,深圳证监局指导深证协建立自律管理规则,多种形式开展行业文化建设。

  在总结2019年分支机构分类评价工作经验的基础上,为切实有效提升对深圳辖区证券公司分支机构的监管,深圳证监局修订了《深圳辖区证券公司分支机构分类监管工作指引》,进一步完善了评价机制,优化了评价指标,充分发挥深圳市证券业协会的自律管理和配合监管作用。

  提升证券业服务能力 除了发挥自律监管职能以外,协会也强调对会员提升服务能力。514日,深圳证监局表示,协会要优化会员服务。推动行业协会在促发展、抗疫情、助交流等方面增强会员服务能力,搭建专业沟通、理念传递的桥梁。

  据了解,深圳证监局指导行业协会开展行业数据统计,编写行业发展报告;主动收集辖区证券期货经营机构和上市公司关于双区建设的意见建议,及时向地方政府反映。

  此外,“加强人才培养”也是协会当下的重要任务。深圳证监局表示,指导行业协会收集培训需求,制定培训方案,组织辖区机构、监管部门、全国性行业协会等师资力量建立覆盖各层次从业人员的培训计划,结合疫情防控新形势,创新线上培训,丰富线下培训。

  据了解,4月下旬深证协开展“行稳致远·专业赋能”系列第一期培训,18家证券公司、544家分支机构参加,累计观看人数达23357人次。本次培训主要聚焦新《证券法》对行业的影响及财富管理趋势下经纪业务转型。

    深证协表示,下一步将继续加大宣传培训力度,以会员培训需求为导向,做好课程设计和课程安排,充分借助网络、多媒体技术等新途径,为会员单位提供多方位、多层次的培训服务,与会员单位共同努力,持续推动从业人员的职业道德和专业素质的提升。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号