当前位置:企业要讯
  银川金控拟入主新纶科技  
   
  发布时间: 20-05-20 08:53:07am     
         
 

      据报道,自201911月与银川市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“银川市国资委”)等签署战略合作协议后,新纶科技一直在等待合作最终的尘埃落定。在经历了被证监会行政处罚、业绩不佳的年报和一季报相继出炉等诸多波折后,新纶科技日前终于迎来曙光。517日晚间,新纶科技公告称,公司控股股东、实际控制人侯毅将其所持有的公司股份共2.58亿股(占公司总股本的22.35%)的表决权全部委托至银川金融控股集团有限公司行使。与此同时,银川金融控股集团以包括但不限于表决权委托及/或受让股份、参与定增、二级市场增持等方式取得公司控制权,向公司和侯毅提供财务支持。

  天眼查显示,银川金融控股集团成立于20147月,其控股股东为银川市国资委,持股比例为73.28%

  根据公告,银川金融控股集团还将为上市公司提供财务支持,可以算是地方国资异地纾困上市公司的又一案例。在协议生效后,为保证新纶科技生产经营活动的正常进行,银川金融控股集团同意以如下方式对新纶科技提供财务支持:负责协调公司的融资,协助新纶科技获得金融机构或其他主体的新增贷款,新增资金不低于3亿元,根据新纶科技经营需要分批到位,由银川金融控股集团与标的公司协商确定新增资金的到位时间。

  对本次权益变动,新纶科技表示,侯毅持有的公司股份数量不变,仍为2.58亿股,其持有的公司股份表决权比例由22.35%减少至0。在本次表决权委托协议生效后,侯毅仍为公司第一大股东,但不再为公司实际控制人。

  实际上,银川金融控股集团的入主计划可以回溯到半年前。20191112日晚间,新纶科技公告称,银川经开区管委会、银川国资委拟对实控人侯毅给予纾困支持,公司实控人或将发生变更,总部将搬离深圳。

  公司称,鉴于银川经开区管委会与银川国资委对新材料产业长期看好,各方在招商银行的协助下达成共识,并签订战略合作协议。根据协议,签署协议后新纶科技的注册地址将迁至银川经开区管委会、银川国资委的指定地区。新纶科技将和二者在新材料领域展开深度合作,包括且不限于锂电池铝塑膜、PBO纤维等领域,确保公司新增产能落地银川。

  在最新的公告中,银川金融控股集团和侯毅同意按照协议约定提议将新纶科技住所迁往银川市,同时银川金融控股集团有权向管理层、董事会或股东大会提议将新纶科技的新投资及新建项目相关的部分子公司住所迁往银川市。

  新纶科技主营业务包括电子功能材料、新能源材料、光电显示材料、高性能纤维材料、实验室&净化系统、超净产品、电子材料构件、智能模塑等,属于新材料行业。

  2019年,新纶科技经营业绩下滑较为严重。进入2020年一季度,公司净利润由盈转亏,亏损4023.37万元。此外,今年49日晚间,新纶科技公告称,因虚构贸易业务虚增收入及利润、未按规定披露关联交易、未按规定披露对外担保,新纶科技被处以60万元罚款,多位高管也被处以3-30万元不等的罚款。

  事实上,通过今年的一季报可以发现,新纶科技资金紧张局面并未有效缓解。截至2020年一季度末,公司货币资金为3.55亿元,一年内到期的非流动负债为5.76亿元,流动负债合计为40.55亿元。

  此外,公司实控人侯毅的股权质押风险较大。新纶科技23日发布公告显示,侯毅持有新纶科技2.575亿股股份,其中2.57亿股已被质押,占其所持股份的99.99%

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号