当前位置:产业动态
  疫情漩涡中心的医药行业 疫情之下各个领域冷暖自知  
   
  发布时间: 20-02-11 09:45:09am    文章来源: 国泰君安证券研究  
         
 

     疫情当前,中国的医药行业受到了前所未有的关注。

  从检测新型冠状病毒的核酸试剂盒,到新闻中可以“抑制病毒”的双黄连口服液,再到真假难辨的各种抗病毒药方,短短几十天立,我们学到了很多闻所未闻的医学名词,丁香园一跃成为最热的公众号,而药店则是线下零售萧瑟寒冬中的一抹亮色。

  就像国泰君安医药团队在年度策略《2020年医保砍价中的药企生存指南》说的那样,医药行业是拥有细分子领域最多的行业之一,而最近几年的产业变化也是最剧烈的。

  那么,此次疫情究竟对哪些医药子领域只是短期的扰动,而又对哪些子领域会造成长期的深远影响?

  01

  2003 VS 2020

  在此之前,民众有限的大型传染病疫情记忆主要来源于2003年的SARS疫情。

  也正因如此,许多投资者在本次疫情早期就开始关注SARS疫情期间国民经济所受到的冲击,通过复盘以期获得短期投资上的启发。

  然而基于我们的分析,至少在医药行业,这样的复盘意义有限。

  ▼ 2002-2004年医药工业

  月度累计收入增速(%

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  根据我们对SARS期间医药工业累计收入增速的复盘会很清楚地发现,疫情对医药工业仅带来了3-6个月的阶段性增长波动。

  具体来看,药品、卫生材料等多个子行业出现短期、阶段性收入增速上升,尤其是卫生材料出现短期需求激增。而疫情造成短期需求冲击较小的化学原料药则无明显波动。

  而在疫情结束后,相关领域增速环比回落。医药行业在当年事实上跑输了上证综指,并在次年同期由于基数原因造成业绩增速的放缓。

  可见,二级市场短期炒作难以改变医药板块本身的轨迹。

  其次,中国医药行业在过去的17年里发生了翻天覆地的变化。无论是简单的市值、上市公司数量对比,还是板块结构、产业成熟情况,都早已不可同日而语。

  ▼ 2003 VS 2020

  数据来源:药渡、国泰君安证券研究

  因此,我们认为还是应该结合当下产业的实际中长期趋势,做出有效的投研判断。

  02

  疫情之下,各个领域冷暖自知

  对于本次2019-nCoV疫情,我们认为对部分细分领域有阶段性需求的拉动影响,包括基于民众预防储备自我消费的医用耗材,以及相关OTC药品、零售药店,以及IVD产品和服务。

  疫情集中爆发期间,公众健康防护需求陡然增加,医疗机构用于抢救、生命维持的器械需求也有所增加。由于2019-nCov的起始症状较轻,临床诊断上与普通感冒区分较为困难,这也让核酸检测这一专业流程进入了公众视野。

  受此影响,我们认为民众基于预防、储备的自我消费需求导致的感冒/抗病毒类药物(尤其是中药OTC)销售额将大幅增长。而对于治疗肿瘤等重疾的专科处方药,患者择期空间很小,预计受到的影响有限。而糖尿病心脑血管等均为长期、规律用药,影响可能会更小。

  需注意的是,和2003年一样,短期需求增加可能会导致后期增速回落。比如