当前位置:行业协会动态
  证券业协会开展“整非宣传月”活动  
   
  发布时间: 14-01-27 08:41:08am     
         
 


 

  据报道,为进一步净化证券市场网络环境,保护投资者合法权益,维护协会会员单位合法利益,中国证券业协会(以下简称“协会”)组织会员单位开展为期一个月的“加强整治力度,保护投资者合法权益——整治利用网络等媒体开展非法证券活动宣传月”(以下简称“整非宣传月”)系列宣传活动。
  整非宣传月活动结束后,协会共收到23家地方协会、94家证券公司、5家证券投资咨询公司提交的开展整非宣传月活动的报告。此外,49家证券公司提交了整非案例宣传素材。
  统计显示,整非宣传月期间,各证券公司共举办整非相关投资者教育专场活动1842场次,有7.6万余人次参加;发送防范非法证券活动的提醒短信1000余万条,发放整非宣传资料11.6万份。同2012年全年整非工作相比较,整非宣传月期间投资者教育专场活动为2012全年的22% ,发送防范非法证券活动的提醒短信为2012年全年的55%。
  行业参与整非工作存在的主要问题与措施建议如下:
  一、整非工作
  存在的主要问题
  1、通过网络等媒体发布非法证券活动信息范围有扩大之势。
  截至2013年,我国网民数量达到5.91亿,较上年底增加2656万人。由于目前使用网络的网民人数不断增加,微信等基于网络的新的交友通讯软件使用更为广泛,且不法分子通过互联网等媒体发布非法证券活动信息成本低廉、更新速度快,因此通过以网络等媒体的形式发布非法证券信息的活动呈现出进一步网络化、扩大化、远程化、虚拟化趋势。根据协会舆情监测平台统计数据显示,2013年每月新发现的非法仿冒网页、网站、博客的数量逐月增加。
  2、金融产品复杂化及违法手段的多样化进一步加剧投资者甄别难度。
  随着金融产品创新步伐加快,混合型、交叉型产品越来越多。由于我国投资者们以散户为主,金融知识匮乏,尤其是对证券新业务、新产品、证券监管制度、证券中介机构运营认识模糊,缺乏对非法证券活动的判断力,导致无法识别一些互联网信息的真假。此外,借助互联网,不法分子可以轻易实现跨市场、跨边境作案。同时,违法手段不断“推陈出新”,也会使投资者难以识别和辨析。
  3、整非处理手段不足仍是整非工作难以深入的主要障碍。
  通过2年多的推动,证券行业在参与整非工作中初步形成了“发现—处理—警示”的一整套工作机制。但对于发现的非法仿冒网站信息,目前,协会仅能通过网站公布黑名单的方式警示投资者。对于已受损失投资者,协会及证券公司只能告知其维权的途径,没有其他更为行之有效的处理手段,处理手段相对单一。因此,整非处理手段不足仍是整非工作难以深入的主要障碍。
  二、措施与建议
  2014年协会将进一步立足于行业,通过深入开展投资者宣传教育活动,长期持续地推进行业参与整非工作,具体措施包括:
  1、进一步完善非法网络信息的发现机制,及时做好《非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单》(以下简称“黑名单”)的发布警示工作。
  下一阶段,协会将进一步充分发挥舆情监测平台的作用,加强对仿冒、假冒合法机构网站及非法证券活动信息的日常监测,优化黑名单的发布流程和工作效率,提高发布效率。与此同时,将进一步推动会员公司完善相应的非法证券信息的发现机制,及时按《中国证券业协会会员单位参与整治利用网络等媒体从事非法证券活动工作指引》的要求进行报告和公示。
  2、加大投资者宣传力度,将整非专题宣传工作常规化。
  下一阶段,协会将建立整非工作的常规宣传机制,将整非宣传作为常规化内容纳入投资者教育工作中。同时,将组织行业内整非工作和整非经验交流活动,以实现信息共享,及时总结新型非法活动和手段并告知投资者。加强与媒体之间的合作,发挥主流媒体的作用,扩大宣传范围。此外,加强对投资者金融产品和业务的培训教育也十分关键。
  3、积极配合监管部门工作,加强与监管部门、地方协会、反钓鱼网站联盟等单位的合作与信息沟通。
  协会将加强与监管部门、地方协会的联系沟通,积极参与监管部门对非法证券活动的监管执法工作,共同维护市场秩序。进一步完善与地方协会、投资者保护部门以及反钓鱼网站联盟等单位的沟通,推动建立信息共享机制,形成合力,提高整非工作效率。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号