当前位置:行业协会动态
  互联网金融协会获国务院批准成立  
   
  发布时间: 14-01-24 09:36:49am     
         
 

    据报道,互联网金融协会近日已获国务院批准成立。业内人士表示,这标志着互联网金融业务将被正式纳入监管,互联网金融的相关法规将很快出台。
  银行业有关人士称,互联网金融是金融,所以要有金融基因,最重要的金融基因是风险管控。截至目前,中国尚无一部真正意义上的监管法规或条文,其长期存在是依靠自律公约,这给行业带来了巨大的系统性风险。2013年以来,互联网金融迅速崛起,引起了监管层的高度重视。2014年1月,支付宝和天弘基金宣布,余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。天弘基金超越盘踞基金排名首位7年之久的华夏基金,成为新的行业霸主。
  2014年1月16日上午,中国互联网协会互联网金融工作委员会正式成立大会在北京举行。委员会的发起单位共26家,包括工行、建行、农行、宜信、平安陆金所等。
  多位P2P企业高层表示,互联网金融工作委员会仅是一个自律而非监管组织,而互联网金融协会很有可能发展为监管机构。若要起到真正的监管作用,需要依靠相应的法规。
 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号