关于中国企联 在线申请入会  
 
     
    返回首页 | 当前位置:全国企业文化优秀案例
 
    新兴际华集团有限公司  
     
  
新兴际华集团由解放军总后勤部原生产部及所辖78户军需企事业单位整编重组脱钩而来。十年来,由一个营业收入只有78亿元的合并亏损企业,成为国际国内综合实力、技术水平世界领先的球墨铸管研发生产基地,国内名列前茅的双金属管、新能装备、职业服装、职业鞋靴研发生产基地,晋身为世界500强企业集团,实现了华丽转身、快速发展。其快速发展、转型升级的原因,归结于独特的企业文化。
一是强化学习与创新,以核心理念引领战略方向。多年来,新兴际华不断挖掘军工文化基因,构建企业文化体系,为企业发展提供了强大的精神动力和文化支撑。形成了 “在学习中成长,在创新中发展”的核心理念,为集团战略制定和实施提供了方向导航、动力支持、精神支柱。通过持续宣贯、强化,使学习与创新成为一种思维方式和行为模式,影响、带动和营造了“人人学习、事事创新”的氛围。引领集团从整体亏损逐渐走出低谷,实现了跨越发展。
二是自强不息,自我超越,以“高执行力”文化推动发展。结合老军工“四特”精神,提炼推行了“自强不息、自我超越”的集团精神。集团年年滚动调整战略目标,一个目标提前达到,重新设置一个更具挑战性的新目标。10年来,下属60%以上的企业主动探索走上了转型升级模式,50%以上的企业摸索出了“强二进三”道路。应对次贷、欧债危机以及后续影响,持续探索和创建了“225”管理体系,即“企业内部模拟法人运行机制”和“产供销运用快速联动反应机制”的“两个机制”、 在生产经营、党建思想等各个层面、各项工作中,分别建立工作的指标体系、责任体系、跟踪体系、评价体系、考核体系,实现多层面、多维度的PDCA闭环管理的“双五体系”和逐步在最小单元建成利润中心和成本(费用)中心的两个中心,很好地应对了危机,推进企业快速发展。
三是同创共享,同心致远,加速集团融合整合。十年来集团一直处在重组整合、结构调整、改革创新、解放思想、快速发展的过程中。十年来持续不断的 “时间跨度长、地域分布广、行业企业多、操作难度大”的重组整合、改革创新,重组整合过程中,集团将文化融合战略与总体战略规划,同步实施,用集团核心文化把集团上下融合成一个统一整体,促进了集团上下沟通、融合,为企业整合、改革提供了及时有力的支撑。
近年来,集团已经被中宣部、国资委推选为全国国企改革发展典型,节能减排先进单位,展示了良好的形象。

  

相关链接

·海尔集团公司
·开滦(集团)有限责任公司
·大连万达集团股份有限公司
·天津港(集团)有限公司
·亿达集团有限公司
·首钢总公司
·山东电力集团公司
·远东控股集团有限公司
·中国石化胜利油田
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号