关于中国企联 在线申请入会  
 
     
    返回首页 | 当前位置:研究与咨询服务
 
    中国企联宣委会企业文化研究室简介  
     
  

  中国企联宣委会企业文化研究室(以下简称“研究室”)以企业、社会需求为基础,将理论研究与企业实践紧密结合,以“研究成果能够直接促进企业发展”为选题宗旨,在承接国家和机构课题的同时,还承担企业委托的个案研究与咨询服务,提供企业文化辅导和系统实施等增值服务和知识咨询服务,为企业提供文化建设的整套解决方案,在此基础上,形成国内最有代表性的企业文化服务链。

 

关于能力

  多年来,研究室在推进全国企业管理和企业文化建设工作中,始终注重成果的实用性,坚持成果落地原则,注重模型方法、量化手段、数据获取等研究技术的研发与创新,积淀了全面的企业文化管理理论,形成了科学规范的工作方法,开发了系列企业文化管理工具,积累了大量企业文化科研成果。

  研究室历时五年,在调研八百余家企业的基础上,联合清华大学、北京大学、人民大学、中科院等研究机构, 2005年底,正式发布了《企业文化效能评估系统》(CEMS),该系统的推出标志着企业文化服务由定性转向定量、由经验性转向系统性。CEMS问世以来,获得装备和应用该系统企业的好评。该系统可以作为企业文化战略决策支持,是企业文化管理部门的有力帮手。

  研究室在此基础上,大量应用现代心理学、管理学、行为学、人工智能等,开发了适合于我国国情的企业文化管理系统,即企业文化全面管理系统(TCM)。

  此外,研究室还开发出了“企业文化力指数评估系统”(CSIMS)。该系统具有几大功能,可以比较准确地反映企业文化力对组织作用的有效性;可以直观反映企业文化各个基本面的状况和“短板”;可以帮助企业认知企业文化的发展状况,准确界定企业文化的发展阶段。

  针对创新文化专项管理工作,我们开发了中国企业创新文化力评价体系(CICSMS),这是我国首个企业创新文化评价体系。在对上百家企业的创新文化建设进行调查、研究、评估的基础上,融合了国际最新科研成果,这套系统的开发组成了企业文化测评的一个新构面。    

  中国企业安全文化力评价体系(CSMS)是国内首个安全文化测评体系。CSMS有机融合了多种先进的企业文化测评工具,并根据我国企业安全文化的发展现状和需要,建立了一套符合企业实际的指标体系。

  研究室还在大量的实践中开发了多种企业文化模型和法则,主要有企业文化生态模型、企业文化全息法则、企业文化双核模型、企业文化基因法则和企业文化时钟法则等。这些模型以及上述研究工具结合在一起构成了我们完整的知识积累体系,可以满足各类企业的多种需求。

 

关于服务

  在扎实的理论功底与丰富的实践经验基础上,我们承接企业各类专项课题研究。研究室目前的专项课题研究主要有如下七个方面:

  1、企业文化效能评估

  可以对被测企业的企业文化进行审计、评估、测量,充分把握该企业现存的企业文化状况和差距,获得文化力指数和其他主要结论。通过该项测评,可以使企业清晰认识企业文化发展阶段,明确努力方向,认识其优势与短板。

  2、企业文化体系设计

  从企业发展、行业传统、地域文化等方面,梳理企业文化基因库,总结、提炼企业文化体系的演变历程,反映发展趋势,形成企业文化手册、员工行为手册、礼仪手册等企业文化体系成果。

  3、企业文化战略及框架设计

  量身定制委托企业的文化建设纲要、目标体系,绘制文化建设路线图及理论框架。

  4、企业文化管理运营体系

  建立适应性与先进性均衡的运营体系,是提高企业文化工作效率的关键,我们是要帮助企业建立企业文化长效机制和改进反馈机制,提高运营效率。

  5、企业文化考核体系

  建立对企业各级单位、职能部室的企业文化考核原则、指标体系、评价细则、考核方法、考核形式、组织保障、考核程序等。

  6、企业文化系统实施与跟踪体系

  针对企业实战的需求,依托我们多年专业服务积累的策略、方法、工具,切实帮助企业实施企业文化建设,使企业的文化理念落地、渗透、生根,最终提高企业文化系统管理和运营能力。同时,根据需求,我们还可以长期跟踪企业文化实施情况,进行科学的计量与分析,使得企业更好进行企业文化管理。

  7、企业文化理论装备与提炼

  企业文化理论总结是帮助企业回答“自身企业文化是如何发展形成的,并往何处去?”这一重要问题的。企业文化理论总结能够显著提升企业对于自身文化的管理水平,改进文化建设。专业的分析人士一方面能够帮助企业厘清自身文化的成因、优势、缺点,另一方面能够帮助企业了解自身特质,萃取精华,协助企业实现文化的自觉化、系统化,清晰自身文化形象。

 

关于团队

  研究室在著名企业管理专家的带领下,组建了一支高素质的研究团队。研究室领军人物具有10年以上的专业咨询经验,曾经为国内外数百家大中型企业指导工作,精通企业文化、战略、人力、组织、流程、资本等咨询业务,为中国企业界广为认可。目前,研究室工作人员均受过良好的专业训练,全部具有硕士以上学历,具有为大型企业提供专业服务的丰富经验。

  同时,在研究室工作人员的基础之上,我们还吸收目前中国管理界最活跃、最有实力的专家,组建了超过一百人的专家库。其中既有管理实践研究人员的也有前瞻性研究专家,根据项目的需要,我们会通过整合优化专家团队的运作方式整合他们进入研究团队(如图)。可以由中国企联宣委会企业文化研究室发起,以自己的核心团队为主体,有效整合国内最有代表性的专家队伍,涵盖来自知名大学、研究机构、咨询机构的多种学术权威,建立一个整合团队,形成联合课题组,开展课题研究。长期以来,北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交大、中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国务院国资委研究中心等学术支持单位,《经济日报》、《中国经营报》、《21世纪经济报道》、《中华工商时报》、《中国企业报》、《中国企业家》、《企业管理》、《中外管理》、《经理人》、《经理世界》、中央电视台经济部、搜狐网、中国企业新闻网等媒体支持单位,北大纵横、毕博、北京华代等咨询技术支持单位,都已经与我们建立了良好的互动、合作关系。

  目前,研究室主要分为五个部门:综合部,负责课题专家委员会及其他外联工作;理论研究部负责理论成果研究和课题申报;企业课题研究一部负责专项企业文化课题研究;企业课题研究二部负责行业企业文化课题研究;案例研究部负责案例整理、研究、商品化转换。

 

优势

  中国企联宣委会企业文化研究室在中国企联超过20年为企业和企业家提供综合服务的积累基础上,通过知识更新,形成了自己视野开阔、富有高度、平台强大、案例丰富、知识含量高等独特优势。

  中国企联是全国最大的企业社团组织,现有会员企业超过50万家,涵盖了各行各业,各种所有制;企联与中央和地方政府有密切沟通;并与100多家国际组织长期保持联系,开展广泛的国际合作。丰富的信息来源使中企联拥有国际视野、前沿理念、本土方案的服务优势。正是因为中国企联独一无二的地位,使我们具有开放性和兼容性,使我们的资源整合能力异常强大。研究室不但可以高效地联合企业、高校、专业机构、政府智囊机构的专家资源,还可以很好地调动国内一流的管理咨询专家,主流媒体等等。中国企联还拥有中国最大的企业经营管理、企业文化案例库。丰富的案例给课题研究提供一手的行业、区域、阶段、领域等方面的知识和方法借鉴,形成了共享的知识工作平台。

  企业文化研究室融汇中外研究方法,通过年度全国企业文化优秀奖评选工作、全国企业文化年会,全国企业文化示范基地的创建工作,企业文化培训和交流工作,全国企业文化案例库的建立和运营,能够及时了解、把握国内外最优秀的企业文化建设动态以及新理念、新方法,因此,对企业文化的认识和实施方法始终保持相对高度,已经成为中国企业文化的信息交流、调查研究、学术探讨的大本营,并正在成为中国企业文化建设和推进工作的中心。

 

我们服务过的部分客户

  海尔集团、上海移动通信有限责任公司、中国石油辽河油田公司、中国石油天然气股份有限公司大庆炼化公司、中国石化扬子石油化工股份有限公司、天津港集团、胜利油田、山西漳山发电有限责任公司、陕西鼓风机(集团)有限公司、中国石化燕山石化公司、东经控股集团有限公司、中港四航局、中国石化大明石油股份有限公司、长丰(集团)有限责任公司、海亮集团有限公司、杭州钢铁集团公司、红蜻蜓集团有限公司、红太阳集团有限公司、湖南华菱钢铁集团有限责任公司、华电国际电力股份十里泉发电厂、江苏省电力公司、江苏移动通信有限责任公司、江苏远东集团、金蝶国际软件集团、南京依维柯汽车有限公司、攀枝花钢铁集团、上海航空股份有限公司、上海汽车工业(集团)总公司、深圳中兴通讯股份有限公司、首钢集团、四川航空股份有限公司、天津天士力集团有限公司、万向集团、白山发电厂、西安印钞厂、燕京啤酒集团、远大空调、中铁电气化局集团有限公司、重庆机场(集团)有限责任公司、北京印钞厂。
 


  

相关链接

·中国企业文化效能评估系统(CEMS)简介
·企业文化研究室部门简介
·企业文化研究室运作模式
·企业文化研究室服务种类
·企业文化研究室服务优势
·企业文化研究室组织结构
·企业文化研究室合作企业
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号