关于中国企联 在线申请入会  
 
     
    返回首页 | 当前位置:
 
    知识产权新政牵动在华美企神经 中国企业技术创新任重道远  
     
  

  近年来,中国政府不断出台新政,要求政府优先采购我国具有自主知识产权企业的产品,支持其创新发展。去年,工信部为了落实12部委《关于支持中小企业技术创新的若干政策》,联合国家知识产权局实施中小企业知识产权战略推进工程,以加快培育我国拥有自主知识产权、知名品牌和核心竞争力的中小企业,
政府的积极支持使我国一大批企业在金融危机背景下实现了逆势增长,但知识产权新政对外企采购的收紧也使诸多在华外企倍感压力。在不久前刚刚结束的“中美战略与经济对话”上,通过中国美国商会(AmCham)的积极斡旋,美国政府最终将中美经济对话的主题由人民币汇率议题改为知识产权保护等在华美企更为关注的议题,以为美企在中国本土寻求更多商业机会。
  通信产业作为我国发展速度最快的产业之一,近年涌现了一大批优秀企业,但与许多国际知名企业相比,中国企业的创新之路仍旧曲折而漫长。
中美经济对话倾向IPR议题
  “就在2个月前,人民币汇率问题还一度成为美国政府的关注要点,但AmCham通过对上千个在华美企进行实际调研,发现他们更加关注IPR(知识产权)保护、技术创新、市场准入等实际问题。于是AmCham决定游说华盛顿关注此类议题。”AmCham副主席、BDA中国公司总裁Ted Dean告诉曾经说到。
  Ted Dean谈到的这次调研最终形成了《中国商务环境调查报告》。报告显示,美国企业最关心中国的技术创新、政府采购以及在华美企的国民待遇,他们担心这些领域的限制措施,可能会导致未来外国在华美企的市场收窄。
  国务院参事郎志正说过,其曾数次向总理直陈优先采购我国自主知识产权企业的产品对发展我国3G和信息产业的重要性,并得到了批示,而这一构想已在各级政府层面达成了共识。去年末中国政府宣布,在信息技术产品的政府采购中优先考虑本国企业,以鼓励自主创新,此举引起在华外企的轩然大波。
  Ted Dean同时也是AmCham ICT论坛的主席,他领导的BDA关注于TIME(通信、IT、媒体、娱乐)行业的政策、市场和投资咨询。在他看来,中国近几年在IPR方面(尤其在ICT领域)取得了极大的进展,整个产业链空前活跃,中移动、华为、中兴、腾讯等企业正成为世界级的企业。在欧美企业增速相对放缓的时候,移动互联网、3G、三网融合、物联网等浪潮却不断使中国企业实现技术创新和结构升级,但相应的监管机制并未能跟上这种发展步伐。所以高规格的中美经济对话不仅仅反映在华美企的利益诉求,更是完善中国政府监管机制、推动中美贸易平衡、促进产业整体繁荣的最佳平台。
  中国仍需加大核心技术创新力度
  中美经济对话临时变更谈判主题这一事件再次昭示出,当今全球企业主导权之争已从过去的产品、服务之争,演变为知识产权甚至标准之争,而中国ICT企业也正全力以赴投入知识产权建设。
  以中兴为例,中兴全球知识产权总监郭小明表示,知识产权战略是中兴通讯八大战略之一,已实施7年有余。近年来,中兴从事研发和技术服务工作的员工达4万多名,并拥有一支专业化的知识产权团队,其每年坚持将10%收入投入研发。根据中国专利保护协会发布的2009年专利申请数量排名,中兴以5719件申请量占据榜首,同比增长逾20%,中兴2009年海外专利申请量更同比增长超过200%,达1164件,增长量居全球首位。
  增大知识产权建设力度不仅成为华为、中兴等大型企业的战略,更使许多国内中小企业受益无穷。室外无线mesh供应商Azalea便是如此,该公司拥有许多自主知识产权的Wi-Fi产品,因此得到了政府的诸多优先采购权。Azalea创始人、董事长吴方告诉记者,其先后参与了奥运“无线北京”、“无线成都”等供货,并与三大运营商建立了密切合作,更在中移动Wi-Fi集采的多项指标中份额独占鳌头。
  中国ICT企业在IPR建设上确已取得较大突破,但国家知识产权局专利审查局工作人员告诉记者,当前中国企业申请的专利多在设计、工艺、技术修改等非核心层面,涉及基本架构、底层技术等方面的核心专利少之又少,而与此相反,欧、美、日、韩等国的许多企业则已积累了大量核心专利,因此无论是着眼于打造全球顶级企业的运营商、设备商还是服务提供商和软件厂商,要实现宏伟的IPR构想可谓任重而道远。
  国家知识产权局知识产权发展研究中心王雷告诉记者,与过去不同,运营商现在开始意识到专利的重要性,不断推出自主知识产权的技术和架构,如中移动自主推动OMS平台、主导TD-LTE标准等确实令人振奋,但运营商在基础创新方面仍前路多艰。如2007年中移动便主导提出TDD type2结构,对TD-LTE帧结构进行了创新,并进行了PCT专利申请,但通过专利检索可知,其被归为X类文献,表明要求保护的发明并非新颖的或不具有创造性。他提出,专利建设涉及到方方面面,不仅包括网络、设备这些层面,今后我国ICT企业更应在业务、服务模式等方面从专利角度提出设想、进行保护。 
  通信世界周刊   作 者:赵经纬 
 


  

相关链接

·中国企联宣委会创新调研组考察上海振华重工
·“中国企业创新样本”调研组赴中钢邢机现场考察
·“中国企业创新样本”专家组赴兴源过滤调研考察
·“中国企业创新样本”朔黄铁路调研座谈会召开
·中国企联宣委会创新调研组赴葛洲坝集团
·“中国企业创新样本”调研组赴宝信软件考察
·四川省成都高新区大力推进产业技术创新联盟建设
·让自主创新成为发展的战略基点——人大常委会委员畅言落实科技进步法推动经济社会创新驱动科学发展
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号