关于中国企联 在线申请入会  
 
     
    返回首页 | 当前位置:全国企业管理创新大会
 
    2009年全国企业管理创新大会  
     
  
     2009年全国企业管理创新大会3月28日在北京召开。国家电网公司创造的《大型电网企业全面社会责任管理》等155项国家级企业管理现代化创新成果的创造单位和个人受到表彰。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹在题为《技术进步和加强管理是企业应对危机的现实选择》的主旨报告中强调,当前要突出抓好企业管理和技术进步方面的工作,这是克难攻艰最亟需、最现实的选择,是做好企业工作的有力抓手,也是积蓄力量、提高发展水平的根本途径。
 
  中国企业联合会、中国企业家协会名誉会长袁宝华、张彦宁,工业和信息化部副部长欧新黔,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁,中国企联常务副会长兼理事长李德成,中国企联执行副会长陈兰通、蒋黔贵、陈光复、尹援平、张国有,中国企联副会长、新兴铸管集团有限公司董事长刘明忠、中国南方机车车辆工业集团公司总经理赵小刚参加了会议。会议开幕式由李德成主持。
 
王忠禹在报告中指出,企业是国民经济的基础,只有企业强,国家才能强;只有企业发展,经济才能发展;我国企业经营发展的内外部环境正在经历深刻变化,转变发展方式已经时不我待,容不得有丝毫犹豫和懈怠。他说,国际金融危机造成的严重冲击,暴露出我国企业核心竞争能力的缺乏,主要表现为:缺乏自主知识产权和知名品牌,抗风险能力低下;装备水平不高,能源资源消耗过大;管理方式粗放,企业文化缺失,软实力低。
 
王忠禹认为,积极应对危机需要抓好技术进步和企业管理工作。他指出,世界经济发展的历史经验表明,每一次大的危机常常伴随着一场新的科技革命,每一次经济复苏都离不开重大技术创新,技术拉动市场、管理创造优势是一个普遍规律,通过技术进步和加强管理,企业能够创造出自主知识产权和自主品牌,实现在国内外市场较高的占有率,具备较强的抗风险能力和应变能力,不但能够立于不败之地,而且能够不断形成新的竞争优势。
 
王忠禹强调,面对危机,我们别无选择,只有挺起脊梁、迎难而上,紧紧围绕技术进步和加强管理这两个企业发展的关键环节,坚定信心,主动转型升级;用好政策,狠抓技术改造;突出重点,强化企业管理;着眼长远,推动机制创新,将企业发展提高到新的水平。
 
工业和信息化部副部长欧新黔作了应对金融危机国家产业政策调整报告。她说,促进经济平稳较快发展,重点是工业,关键是企业,工信部将我们将会同有关部门制定发布关于落实重点行业调整和振兴的实施意见,大力推进企业技术改造、兼并重组和淘汰落后生产能力,并进一步完善产业政策体系,希望企业增强信心,用好政策,练好内功,共渡时艰。
 
国务院国资委副主任邵宁作了中央企业应对金融危机的对策报告。他表示,面对国内外经济形势的急剧变化,中央企业保持了比较好的生产经营态势,整体上没有出现流动性紧张,下一步将进一步建立风险管理体系,苦练内功,提升管理,加快董事会建设,完善公司治理结构,并调整发展战略,完善体制机制,增强创新能力,培育新的竞争优势。
 
  蒋黔贵作了题为《强化管理:应对危机的现实选择》的主题报告。她指出,一些企业在危机中“倒下”,主要有战略决策失误等六大原因;当前,企业要强化以转型为重点的战略管理、强化产品结构调整和优化升级、强化信息化与工业化的有效融合、强化以降本增效和持续改进为核心的精益管理、强化“以人为本”的人力资源管理、强化以高效协同为目标的供应链管理、强化以风险预警和过程控制为重点的全面风险管理、强化以可持续发展为目标的绿色管理。
 
  日本经营行动研究学会会长菊池敏夫、美国摩立特集团中国区董事会主席爱德格·霍泰德与副总裁陈兆丰分别作了题为《经济危机和日本企业的经营管理》和《转为危机——领先企业应对经济危机的战略启示》的专题报告。
 
全国企业管理现代化创新成果审定委员会副主任胡新欣对本届成果进行点评。广东省广业资产经营有限公司、中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所、中国移动通信集团广东有限公司、中国工商银行股份有限公司、国家电网公司等企业的有关负责人分别就“积极推进战略转型,实现企业又好又快发展”、“优化研发组织与流程,提升自主创新能力”、“建设卓越基层班组,提升知识员工创造力”、“用现代信息技术,有效防范客户信用风险”、“实施全面社会责任管理,树立良好企业公民形象”等问题与参会者进行了互动交流。
 
   来自全国各地国资委、经贸委、工信委、中小企业局(厅、办)、企业联合会、企业家协会和全国性企业团体、中央及各地企业的负责人、管理工作者和专家共400多人参加了会议。

    搜狐财经对本次会议进行了同步直播。


  

相关链接

·2018年全国企业管理创新大会
·2017年全国企业管理创新大会
·2016年全国企业管理创新大会
·2015年全国企业管理创新大会
·2014年全国企业管理创新大会
·2013年全国企业管理创新大会
·2012年全国企业管理创新大会
·2011年全国企业管理创新大会
·2010年全国企业管理创新大会
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号