关于中国企联 在线申请入会  
 
     
    返回首页 | 当前位置:工作动态
 
    2011年全国企业管理创新大会在北京召开  
     
  

    2011年全国企业管理创新大会3月26日在北京召开,正式发布了第十七届国家级企业管理创新成果,其中一等32项、二等152项(具体名单见今日本报第四版)。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹在大会上做了题为《抓住转型机遇促进管理创新》的报告。他强调,要充分认识当前是推进企业管理创新最好的时机,重点从端正经营理念、加快战略转型、创立国际知名品牌、强化基础管理、加强风险管控、推进信息化建设等方面推进企业管理创新工作。

    国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,国务院国资委企业改革局局长白英姿,工业和信息化部产业政策司司长郑立新、中小企业司司长郑昕、产业政策司副司长辛仁周,中国企联执行副会长蒋黔贵、陈兰通、陈光复、尹援平、张国有,来自企业界的中国企联副会长、中国航空集团总经理孔栋、中国建材集团董事长宋志平、中国南车集团总经理赵小刚、中国机械工业集团董事长任洪斌、陕西焦煤集团董事长白培中参加了会议。会议开幕式由中国企联常务副会长兼理事长李德成主持。

    王忠禹在报告中指出,“十二五”规划纲要第一次把企业管理创新工作纳入国家规划,要充分认识到当前是推进企业管理创新最好的时机,重点抓好端正经营理念、加快战略转型、创立国际知名品牌、强化基础管理、加强风险管控、推进信息化建设等方面的工作,以“苟日新,日日新,又日新”的精神积极推进管理创新,谋划战略转型和长远发展,力争在未来几年迈上创新和成长的新台阶。

    邵宁就国有企业进一步加强管理创新的问题做了报告。他认为,要加强企业战略管理,制定正确的发展方向;推进企业信息化建设,提升现代化管理水平;加强企业风险管理,增强风险管控能力;积极稳妥推进国际化经营,提高全球资源配置能力;围绕做优做强、建设世界一流企业,加强对标工作;积极履行社会责任,为保障、改善民生做贡献。

    朱宏任就新时期企业加强管理和创新的重点问题做了报告。他建议,进一步加强战略管理,重视研发管理,强化节能减排管理,推进质量品牌建设,推动企业管理信息化,深化兼并重组企业的管理整合,探索商业模式创新,注重诚信管理。

    蒋黔贵做了题为《后危机时期的企业管理:转型•队伍•创新》的报告。她阐述了后危机时期国内外宏观环境在经济复苏、贸易保护、通货膨胀、新一轮科技革命、节能环保、人口红利等方面的新变化,提出了企业管理创新在转型、队伍、创新方面的三大课题。

    中国南车集团总经理赵小刚、皖北煤电集团董事长葛家德、金蝶国际软件集团董事局主席徐少春、清华大学经济管理学院党委书记杨斌、中国企联常务副理事长胡新欣分别围绕战略创新、队伍建设、转型之道、中国式管理、第十八届国家级企业管理创新成果申报重点等问题做了主题演讲。

   全国企业管理创新大会由中国企联、国务院国资委企业改革局、工业和信息化部产业政策司和中小企业司共同主办,由全国企业管理现代化创新成果审定委员会负责组织。全国企业管理创新大会自2003年以来每年举行一次,至今发布国家级企业管理创新成果1638项。参加本次会议的有:第十七届国家级企业管理创新成果的创造人,国务院有关部门、全国性企业团体、有关企业的负责人,来自全国各地国资委、工业和信息化主管部门、中小企业主管部门、企业团体的负责人,高等院校和科研机构的专家,新闻媒体代表,共500多人。 

 


  

相关链接

·关于组织申报第二十七届全国企业管理现代化创新成果的通知
·关于编发《企业管理创新工作专刊》并征集稿件素材的通知
·关于第二十六届全国企业管理现代化创新成果终审结果的通知
·关于组织申报第二十六届全国企业管理现代化创新成果的通知
·关于召开2019年全国企业管理创新大会的通知
·关于发布和推广第二十五届全国企业管理现代化创新成果的通知
·关于组织申报第二十五届全国企业管理现代化创新成果的通知
·关于推荐使用《中国企业管理创新成果库》的通知
·致第24届全国企业管理现代化创新成果申报企业的感谢信
 
 

中国企业联合会、中国企业家协会 主办
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
京ICP证 050088号